Главной темой конференции "Национальная система здравоохранения: современная ИТ-медицина", которая прошла в Самаре 21 июня, стало взаимодействие бизнеса и власти в развитии современной ИТ-медицины. В ней приняли участие более 100 руководители и главных врачей лечебно-профилактических учреждений, представителей медицинских вузов, министерства здравоохранения, министерства экономического развития Самарской области, территориальных фондов обязательного медицинского страхования, профессиональных медиков и IT-специалистов.
Докладчики говорили о единых информационных пространствах, развитии когнитивных систем, виртуализации рабочих мест и других способах внедрения IT-решениий в ежедневную работу медицинских учреждений.
Представители различных органов власти отмечали, что инновационные технические решения в медицине – это не перспективы будущего, а уже реально работающие стратегии.
По словам вице-губернатора, министра экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Александра Владимировича Кобенко, Самарская область всегда была впереди в области инноваций.
«На данный момент мы находимся в первой пятерке по доле инновационной продукции среди всей производимой продукции. С точки зрения инноваций в медицине, наш Самарский государственный медицинский университет находится в первой тройке медицинских вузов России", - пояснил Александр Кобенко.«По моим прогнозам, где-то со следующего года для частных клиник подключение к единым информационным системам станет обязанностью, а не вопросом желания или нежелания. – отметил заместитель председателя Правительства Самарской области, руководитель департамента информационных технологий и связи Самарской области Станислав Валериевич Казарин. - Внедрение электронной медицинской карты - это ключевой проект. Из запуска карты вытекает и проект персонального кабинета пациента и многое другое".
Главный внештатный специалист Министерства здравоохранения Самарской области по внедрению современных информационных систем в здравоохранении Сергей Геннадьевич Сорокин пояснил, что задача информационного межведомственного обмена в высшей степени актуальна.
«Особенности сегодняшнего информационного обмена между ведомствами в губернии – это большие объемы данных. Пока они не всегда должным образом структурированы. Существуют и различия в стандартах обработки. Информационный межведомственный обмен - прежде всего сложная организационная задача», - отметил Сорокин.
Представители медицинского сообщества подчеркивали, что у IT-медицины огромный потенциал.
«Мы используем 3D-практикум хирургических инструментов, 3D-атласы, технологии дополненной реальности для обучения. Один из наших ключевых проектов - очки дополненной реальности, их цель - передавать информацию, полученную через предоперационное КТ-исследование доктору в онлайн режиме прямо в операционную. – рассказал директор Института инновационного развития СамГМУ Александр Владимирович Колсанов. - Мы видим огромные перспективы в использовании технологий виртуальной реальности в медицине".
Участники конференции, представлявшие IT-компании, отметили, что современные технические решения в области медицины могут компенсировать слабые стороны конкретного специалиста-медика. По мнению руководителя направления передовых технологий (Европа) IBM Watson group Павла Владимировича Шклюдова, количество информации, с которым может справиться отдельный специалист, растет постоянно.
«Ограниченность ресурсов обычного врача приводит к накоплению неизученной информации. Так как опыт врачей неконсистентен, лечение, например, онкологических заболеваний превращается в "Русскую рулетку". Когнитивная система - это обогащение конкретного врача мировой экспертизой, – пояснил Шклюдов, - искусственный интеллект не призван заменить врача, но он сглаживает слабые стороны конкретного специалиста и уравнивает шансы пациента, независимо от того к какому специалисту он попал».
Как считает представитель компании «FUJITSU Technology Solutions» Алексей Владиславович Зайцев, IT-рынок развивается так интенсивно, что технологии устаревают примерно за 2 года.
«Одна из проблем которую решают современные технические устройства - это сохранение конфиденциальных данных, что крайне актуально для медицинской среды. Один из способов избежать потери данных - использование виртуальных рабочих столов, которые к тому же позволят врачу быть более мобильным».
Главный врач крупнейшей частной клиники в Поволжье «Мать и дитя – ИДК» Марат Талгатович Тугушев рассказал об успешных моделях управления качеством медицинской помощи. Один из организаторов и модератор конференции, генеральный директор клиники «Мать и дитя – ИДК» Владислав Васильевич Шерстобоев отметил, что IT-технологии в медицине дают бесконечные возможности, но, вместе с тем и порождают множество трудностей. «Сегодня мы говорим об IT-медицине и мы видели сейчас прекрасные примеры уже реализованных стратегий использования IT-медицины, которые улучшают качество оказания медицинской помощи, обеспечивают безопасность и позволяют врачам быть более уверенными, используя современные технологии в лечении, таким образом, выполняя основную задачу – улучшение качества жизни и продолжительности жизни людей».