14 декабря на базе СОКБ им. В.Д. Середавина состоялось заседание правления Самарской областной ассоциации врачей. Обсуждая итоги уходящего года, члены профессионального сообщества отметили кардинальные перемены в системе непрерывного профессионального развития и профессиональной аккредитации врачей.
Напомним, в этом году в России принципиально изменился подход к получению допуска врача к профессиональной практике – стартовало внедрение процедуры аккредитации врача, которая пришла на смену действующей долгое время сертификации.
«Аккредитация - это первый шаг к тому, чтобы выйти на международный трехэтапный уровень проверки знаний, умений и навыков врачей, что позволит повысить качество работы медицинских специалистов, - отметил президент СОАВ, профессор СамГМУ Сергей Николаевич Измалков. - С 1 января 2016 года введена в действие процедура аккредитации, но она вводится поэтапно, не сразу для всех врачей. В текущем году профессиональную аккредитацию уже прошли выпускники медицинских вузов – стоматологических и фармацевтических факультетов. В 2017 году в систему вовлекутся выпускники лечебного и педиатрического факультетов, а затем все врачи по мере истечения срока действия сертификата. В итоге к 31 декабря 2020 года закончится процесс выдачи сертификатов и допуск к профессии будет осуществляться через процедуру аккредитации».
Согласно решению съезда Национальной медицинской палаты, ответственность за проведение аккредитации на местах ложится на региональные общественные профессиональные объединения. В нашей губернии такой организацией является Самарская областная ассоциация врачей.
Кроме того, начиная со следующего года, выпускники медицинских вузов перед тем, как приобрести «узкую» специализацию, должны будут проработать в поликлинике определенный срок. Такие нововведения призваны усилить амбулаторно-поликлиническую службу, улучшив тем самым качество и доступность оказания помощи для населения. Те же молодые врачи, которые захотят стать урологами, гинекологами, офтальмологами и т.д., могут поступить на обучение в ординатуру по выбранной специальности, пройдя конкурсный отбор.
Процесс допуска врача к профессии становится более индивидуальным. Врач проходит несколько этапов подтверждения своих знаний, умений и навыков и получает документ. Он означает допуск к работе и дает ряд преимуществ, например, врач сможет получить дополнительное образование по своему выбору. А затем аккредитоваться дополнительно уже по этой специальности. Легче становится получить необходимый объем знаний для работы в практическом здравоохранении.
Кроме того, члены правления СОАВ заслушали сообщения коллег об их участии в крупных профильных форумах. Так, заведующий отделением, врач-онколог СОКОД Виктор Иванович Письменный рассказал о важных моментах Первого Всероссийского конгресса онкологических пациентов. Он отметил необходимость взаимодействия с общественными пациентскими организациями в Самарской области. А вице-президент СОАВ, доцент кафедры общественного здоровья и здравоохранения института профессионального образования СамГМУ Лидия Алексеевна Бальзамова доложила о ходе Пятой Всероссийской научно-практической конференции «Проблемы ненадлежащего оказания медицинской помощи», в очередной раз заострив внимание коллег на важности полноценного внедрения в практику института медиации и третейских судей, а также досудебного урегулирования конфликтов.
Справка
В 2016 году прошли аккредитацию около 8 тысяч выпускников вузов по всей России. На будущий год их будет уже около 30 тысяч. В Самарской области процедуру аккредитации успешно прошли все выпускники медицинского университета, а это около 100 стоматологов и фармацевтов. Все они сразу получили право работать самостоятельно, без прохождения интернатуры. Именно первичное звено отрасли остро нуждается в кадрах, поэтому поликлиники и станции скорой медицинской помощи с нетерпением ждут выпускников-медиков в 2017 году. Предполагается, что первичное звено пополнят около 200 молодых специалистов.
Пресс-служба министерства здравоохранения