Самарский областной медицинский информационно-аналитический центр

Фото МИАЦ Фото МИАЦ Фото МИАЦ

Site search

return

Татьяна Сочинская: «Направления национального проекта все до одного приоритетны»

Сегодня в рубрике #минздравговорит_63 интервью с заместителем министра здравоохранения Самарской области Татьяной Сочинской. 25 июля Татьяна Ивановна возглавила обновленный департамент реализации законодательства в сфере здравоохранения. Об основных направлениях работы подразделения ведомства читайте в нашем материале.

— Татьяна Ивановна, на протяжении 8 лет вы возглавляли департамент организации медицинской помощи населению. Какое отражение этот опыт находит в вашей работе на новой должности?

— Организация медицинской помощи неразрывно связана с проектной деятельностью, медицинским страхованием, лицензированием медицинской деятельности — основными направлениями работы департамента реализации законодательства в сфере здравоохранения. Наши департаменты работают в тесном взаимодействии, поэтому мне комфортно в новой роли. Безусловно, мой опыт в организации медицинской помощи населению — это большое подспорье: знание особенностей всех уровней оказания медицинской помощи необходимо для эффективной организации процессов, которые с ним сопряжены.

— Какие наиболее приоритетные задачи стоят сегодня перед департаментом?

— Главная задача определена Президентом страны Владимиром Владимировичем Путиным — это реализация национального проекта «Здравоохранение», стартовавшего в 2019 году. Наш департамент занимается непосредственно разработкой, координацией, и контролем реализации региональных сегментов национального проекта «Здравоохранение» и государственных программ развития здравоохранения Самарской области, а также других приоритетных проектов в сфере здравоохранения. Это огромная командная работа всех департаментов министерства, конечная цель которых — доступная и качественная медицинская помощь для каждого жителя нашего региона на всех этапах. Кроме того, наши специалисты в рамках межведомственного взаимодействия участвуют в разработке и реализации мероприятий таких национальных проектов как «Демография», «Цифровая экономика», «Безопасность дорожного движения». Сотрудники выполняют огромную работу по каждому направлению, обеспечивая своевременное достижение целевых показателей.

Сотрудники управления медицинского страхования в рамках своей компетенции участвуют в разработке территориальной программы государственных гарантий, обеспечивают гарантии бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и равного доступа населения к качественному здравоохранению.

Специалисты другого профильного управления департамента осуществляют важнейшую работу по лицензированию и ведомственному контролю качества и безопасности медицинской деятельности.

— Национальный проект «Здравоохранение включает 9 направлений развития системы оказания медицинской помощи. Можно ли выделить мероприятия, которые сегодня ощутимее всего влияют на работу регионального здравоохранения?

— Реализация нацпроекта в регионе находится на контроле Губернатора Самарской области Дмитрия Игоревича Азарова. Все направления этой масштабной работы взаимосвязаны: эффективность каждого обеспечивается эффективной реализацией остальных, — и нацелены на достижение общих результатов — обеспечение доступности и качества медицинской помощи, увеличение ожидаемой продолжительности жизни в регионе.

Основу всей системы оказания медицинской помощи составляет первичная медико-санитарная помощь. Это тот вид медицинской помощи, с которым гражданин сталкивается в первую очередь, начиная с вопросов профилактики заболеваний. И оттого, насколько доступна эта помощь каждому жителю в самом удаленном уголке нашего региона, зависит здоровье и качество жизни наших граждан. Здесь очень важно прежде всего профилактическое направление работы, которое направлено на раннее выявление заболеваний именно в том месте, где гражданин проживает. Это и диспансеризация больных с хроническими заболеваниями с целью профилактики их прогрессирования, поэтому все мероприятия регионального проекта направлены на оснащение медицинских организаций необходимой медтехникой — эндоскопическим, ультразвуковым, рентгенодиагностическим и другим современным оборудованием, — возведение новых и ремонт действующих подразделений медицинских организаций, создание комфортных условий для пациентов и медицинских работников.

За последние 5 лет в регионе возведен 71 фельдшерско-акушерский пункт, 9 офисов врачей общей практики, 4 врачебные амбулатории. В этом году в муниципальных районах возводятся 17 модульных зданий для размещения объектов здравоохранения. Медучреждения активно оснащаются современным медицинским оборудованием и автотранспортом.

При этом своевременное получение лицензии на медицинскую деятельность — гарантия опять же доступной и качественной медицинской помощи. Присутствие профильного управления в структуре департамента позволяет выполнять все мероприятия национального проекта в срок.

Модернизация первичного звена будет реализована в соответствии со всеми современными стандартами оказания медицинской помощи, что обязательно скажется на достижении целевых показателей нацпроекта. От того, насколько эффективно проводится диспансеризация и профилактические осмотры, диагностика заболеваний в первичном звене, зависит эффективность работы стационаров, оказывающих высокотехнологичную специализированную помощь.

— Какие направления нацпроекта наиболее важны для развития специализированной помощи?

— Важнейшее направление — это реализация федерального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями». К сожалению, на сегодняшний день сохраняется высокая доля смертности именно от болезней системы кровообращения. Оснащение первичных сосудистых отделений, региональных сосудистых центров современным оборудованием необходимо для оказания высокотехнологичной помощи пациентам с заболеваниями сердца и сосудов как в плановом порядке, так и в экстренном, — и эффективного внедрения новейших технологий. Только в 2021 году для специализированных учреждений было приобретено 36 единиц медоборудования, в том числе тяжелая техника. В этом году планируется переоснащение 3 региональных сосудистых центров, 8 первичных сосудистых отделений.

Другое направление — это «Борьба с онкологическими заболеваниями», в рамках которого специализированные учреждения оснащаются современным оборудованием. Так, в прошлом году в медучреждения поступило 42 единицы медтехники. Пациенты с онкозаболеваниями бесплатно обеспечиваются лекарственными препаратами. Раннему выявлению злокачественных новообразований способствует создание центров амбулаторной онкологической помощи. В Самарской области этот проект реализован на базе 6 учреждений, 2 ЦАОП откроются в этом году. Это очень важно, ведь, повторюсь, чем раньше начинается лечение, тем оно эффективнее.

Здесь снова актуализируется связь модернизации первичного звена с проектами, направленными на развитие системы оказания специализированной помощи. Если правильно выстроена работа на уровне поликлиники, медучреждения оснащены необходимым диагностическим оборудованием: аппаратами ультразвуковой и эндоскопической диагностики, скрининговым рентгенодиагностическим медоборудованием и другой медтехникой, необходимой для выявления опасных заболеваний на ранних стадиях, — больше пациентов поступают в стационар в период, когда лечение наиболее эффективно, и получают помощь на самом современном оборудовании.

Цифровизация нашего здравоохранения также очень важна. Когда у специалиста есть доступ ко всей необходимой информации о пациенте, это сокращает время приема, повышается удовлетворенность населения медицинской помощью.

Когда условия труда соответствуют современным требованиям, эффективность работы специалиста повышается. Это очень важно и для первичной медико-санитарной помощи, и для стационаров. Мероприятия нацпроекта направлены и на создание комфортных условий для медицинских работников.

Направления национального проекта "Здравоохранение" все до одного приоритетны. Без эффективной реализации каждого из них мы не достигнем ключевого результата — увеличения продолжительности жизни наших граждан. Забота о здоровье каждого жителя региона — вот что стоит за сухими формальными фразами о целевых показателях нацпроекта.