return

Установка клапана проводится за 10-15 секунд": самарские кардиохирурги устраняют патологию аортального клапана без операции на открытом сердце

Врачи Самарского областного клинического кардиологического диспансера им. В.П. Полякова проводят малоинвазивные операции при патологии аортального клапана. Ранее для лечения требовалась сложная операция на открытом сердце.
 
Патология аортального клапана — один из самых часто встречающихся пороков. Это нарушение функции главного сердечного клапана, через который левый желудочек выбрасывает кровь. Именно благодаря его четкой работе питаются мозг, артерии верхних и нижних конечностей, почки и другие внутренние органы. 
 
«Раньше такой порок устраняли только с помощью операции на открытом сердце. В настоящее время пациентам мы вводим клапан с помощью системы доставки, а затем расширяем специальным баллоном, и он встает на место старого», - рассказал главный внештатный специалист министерства здравоохранения Самарской области по рентгенэндоваскулярным методам диагностики и лечения заболеваний, заведующий отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения областного кардиодиспансера Темур Кислухин.
 
Процедура проходит в рентген-операционной под контролем рентгеноскопии. 
 
«Операция занимает около двух часов, а сама имплантация проводится за 10-15 секунд. Мы подводим клапан к месту сужения через катетер. На время установки полностью перекрывается желудочек, то есть фактически останавливается кровообращение, и провести ее нужно максимально быстро и безошибочно. После операции остается только маленький шрам около 8-10 мм. Уже через 2-3 часа пациента переводят в отделение", - отметил Темур Кислухин.
 
Кардиохирурги провели уже 10 таких операций, которые выполнили по полису ОМС в рамках высокотехнологичной медицинской помощи.  
 
Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями - одно из значимых направлений национального проекта «Здравоохранение», который реализуется по решению Президента Владимира Путина. За годы реализации нацпроекта для медучреждения приобрели 287 единиц медтехники. Среди них - рентгеновский ангиографический аппарат, компьютерный томограф, система эндоскопической визуализации, передвижной рентгеновский аппарат, аппараты искусственной вентиляции легких, УЗИ — аппараты.