return

Сезонные овощи, согревающие блюда и необходимый объем в рационе: врач-диетолог - об отдельных правилах осеннего питания

Осенью повышается аппетит, появляется тяга к продуктам пожирнее или послаще. В этот период организму нужны витамины.

 Какие продукты стоит включить в рацион рассказывает главный внештатный специалист – диетолог министерства здравоохранения Самарской области, директор института профилактической медицины СамГМУ Ольга Сазонова:

"Источником витаминов являются фрукты, овощи и листовая зелень.

Каждый день человек должен употреблять в пищу не менее 400 грамм овощей и фруктов, не считая картофеля. Такое количество поможет поддерживать здоровый витаминный баланс в организме.

Традиционными осенними овощами является тыква, корнеплоды, лук, чеснок, различные виды капусты.

У каждого из них есть свои небольшие особенности, но их объединяет то, что они являются ценным источником пищевых волокон, витаминов, минералов и фитовеществ. Наиболее полезны овощи в сезон их созревания.

Богатый овощами рацион:
имеет низкую калорийность
улучшает работу желудочно-кишечного тракта и состояние иммунной системы
выводит из организма жиры, токсические вещества, канцерогены, аллергены
 снижает уровень холестерина в крови
 снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, некоторых видов онкологических заболеваний, образование камней в почках.

Желательно осенью ввести в рацион питания «согревающие» блюда - тушёные овощи со специями корицей, имбирём, куркумой".