Новости / Об очередном заседании Экспертного совета Минздрава по информатизации

Об очередном заседании Экспертного совета Минздрава по информатизации

В минувший понедельник 02 марта 2015 г. прошло очередное заседание Экспертного совета по вопросам использования ИКТ в здравоохранении. В этот раз председательствовала Наталья Александровна Хорова – заместитель Министра здравоохранения. Аналитический обзор этого мероприятия подготовил  эксперт в области медицинских информационных технологий  Александр Гусев.

В повестке дня было обсуждение 2-х вопросов по телемедицине, проект «Электронное рабочее место врача», а также обсуждение разработки единых требований к медицинским информационным система.
Большую часть отведенного времени заняли 2 доклада по телемедицины, очень хорошо подготовленных и представленных Андреем Павловичем Столбовым (тема «О номенклатуре телемедицинских услуг») и Борисом Аркадьевичем Кобринским (тема «О положении телемедицинского центра»).

После представления докладов состоялось достаточно интересное обсуждение тех моментов, где предложения докладчиков нашли согласие у большинства, и, в особенности – тех некоторых различий, мнения по которым разделились.
Предыдущее заседание совета также было посвящено в основном телемедицине. Тогда, напомню, было сразу несколько докладов по различным аспектам телемедицинских технологий, в результате рассмотрения которых было принято решение направить вопрос на дополнительную проработку в соответствующую рабочую группу Экспертного совета (есть у нас отдельная группа по развитию телемедицины), которая должна была продумать вопрос и внести соответствующие предложения. Как отметила Н.А. Хорова в своем вступительном слове, данное поручение, к сожалению, выполнено не было.

Но тем не менее – по результатам последнего совещания и обсуждения было заметно видно «движение вперед». Во-первых, некоторое время назад АРМИТ провела свое мероприятие, где обсудила еще раз все имеющиеся проблемы и противоречия в вопросах телемедицины. Во-вторых, по результатам обсуждениям на Экспертном совете и проведенного мероприятия АРМИТ, были опубликованы определенные, уже систематизированные и представленные на суд читателей, проекты решений о том, так что же понимается под телемедициной и какие нормативно-правовые изменения требуются для этой темы.

Результаты этой комплексной работы в итоге и были представлены на рассмотрение Совета. Результаты обнадеживают: обсуждение трансформировалось из выслушивания отдельных мнений и опыта работы в области телемедицины отдельных профессионалов-практиков – в обсуждение единой консолидированной позиции и конкретных предложений и выводов - что нужно сделать в ближайшее время Минздраву, как регулятору отрасли, в части нормативно-правового регулирования этой темы. В итоге решением Совета стало формирование рабочей группы из различных представителей, которая видимо оценит представленные предложения и сформирует итоговый проект в виде какого-то документа.

Вторым вопросом стало рассмотрение доклада компании «Весттрейд ЛТД» об электронном рабочем месте врача. Мнение разработчиков свелось к следующим неоднозначным выводам:
- Существующие МИС обладают избыточным для медицинских работников функционалом. - Для медработников нужно 10% от той функциональности, которая есть в системах.
- Обычно МИС ориентированы на крупные многопрофильные ЛПУ
-Внедрение МИС требует от нескольких месяцев до нескольких лет тяжелой кропотливой работы.
-Все существующие МИС, оказываются, являются внешними по отношению к ЕГИСЗ, системами

Поделившись этими наблюдениями, разработчики в итоге предложили развить созданное ими решение «Электронное рабочее место врача» (http://doctor.rosminzdrav.ru/), которое должно объединять все информационные системы и сервисы и быть тем единственным интерфейсом для медицинского работника, с которым он и должен дальше работать. Причем с этим ПО должны выполнить интеграцию все разработчики МИС, PACS, региональных МИС, ФЭР, ИЭМК и т.д. Во всей этой заманчивой идее, есть одно «но». Та компания, которая бы осуществляла такой проект – оказалась бы единственным ее сторонником и выгодоприобретателем. Остальные участники рынка (другие разработчики) - региональные МИАЦ и департаменты здравоохранения, руководители МО да и просто врачи и медсестры, уже имеющие реальные внедрения МИС и вкладывающие множество усилий в их развитие  при этом остаются в стороне.
По мнению автора обзора, такие вещи недопустимы. Задача Минздрава (и Совета, как его совещательного органа) состоит в создании равных «правил игры» для всех участников рынка. Минздрав должен быть в первую очередь – регулятором отрасли: это анализ ситуации, поиск и устранение проблем путем издания нормативно-правовых актов и регуляции действий регионов, разработчиков, пользователей и т.д.

Только конкуренция между разработчиками, только единые и жесткие «правила игры» в виде конкретных требований, критериев эффективности, рекомендаций по выполнению различных мероприятий обеспечат действительно рост удобства, интеллектуальности и реальной полезности любых инструментов, методик и оборудования, применяемых в здравоохранении. По нению автора, информационные системы тут не являются исключением.

В конце совещания состоялось выступление Татьяны Васильевны Зарубиной. Она подвела промежуточный итог работы рабочих групп по созданию «Требований к медицинским информационным системам». Как было представлено, сейчас проекты документов находятся на внутренней работе, идет доведение отдельных моментов. Далее предстоит обсуждение проекта документов на Экспертном совете в заочной форме, затем общественное обсуждение. И, если обсуждение пройдет успешно,  итоговые проекты документов будут представлены на конференции и выставке Medsoft2015, до которой осталось три недели.

Подробная информация доступна на сайте Госбук .