return

В приоритете – детское здоровье

Директор департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава России Елена Байбарина рассказала об основных направлениях развития детского здравоохранения.
В каком возрасте лучше рожать первого ребенка, насколько остро стоит в стране проблема бесплодия и какую роль играют перинатальные центры в снижении младенческой и материнской смертности, рассказала директор департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава России Елена Байбарина.
Материнская смертность в 2012 году достигла исторического минимума – 11,5 женщин на 100 тысяч детей, родившихся живыми, отметила Елена Байбарина.
В 2011 году показатель младенческой смертности составлял 7,4 случая на одну тысячу родившихся живыми. Благодаря национальному проекту "Здоровье" и модернизации здравоохранения, куда входило строительство перинатальных центров, капитальные ремонты учреждений детства и родовспоможения, закупка оборудования, обучение врачей, мы подготовились к событию, к которому шли десятилетия. Это переход на новую, рекомендованную ВОЗ, методику подсчета младенческой смертности. В этом показателе теперь учитываются не только дети, родившиеся с весом от 1000 граммов, как было раньше, но и дети, родившиеся с весом 500 граммов и более. Выхаживаем таких детей мы давно, но до 2012 года они учитывались только в ведомственной статистике.
Ожидалось, что коэффициент младенческой смертности поднимется в результате введения новых подходов к ее подсчету на 30-35% и более. Но он поднялся на 16,2%, благодаря как хорошей подготовке медиков, так и снижению смертности от других причин среди детей, не являющихся недоношенными. По итогам 2012 года младенческая смертность составила 8,6 на тысячу родившихся живыми, за шесть месяцев 2013 года – 8,3.
 Было построено 22 перинатальных центра в регионах, один федеральный – в Санкт-Петербурге, и еще один федеральный – в Москве – войдет в строй в 2014 году. Они очень хорошо себя зарекомендовали. В тех субъектах, где они есть, младенческая смертность и материнская ниже.
Но проблему решает не только сам по себе перинатальный центр. Он должен не просто работать как хорошее родовспомогательное учреждение, но и организовывать помощь беременным, роженицам и новорожденным на территории всего региона.
Если этот центр является координатором помощи в своем регионе, шефствует над родильными домами и отделениями в центральных районных больницах, тогда и показатели будут соответствующие. Есть регионы, где мы уже сейчас не отстаем от развитых стран Европы. Можно отметить Санкт-Петербург, Пензенскую, Кировскую, Владимирскую области, Чувашию.

Подробнее  https://www.rosminzdrav.ru
http://ria.ru