Председатель Фонда обязательного медицинского страхования Наталья Стадченко рассказала, какие изменение должны произойти в работе страховых компаний.
В "цепочку" системы государственного здравоохранения включили частные страховые компании. Скептики утверждают, что исключительно для "прокачки" государственных денег. Но именно страховщики должны следить за качеством лечения, стимулировать медиков работать эффективнее. Каким образом? Этот и другие вопросы осветила председатель Фонда обязательного медицинского страхования Наталья Стадченко.
На недавнем заседании президиума Госсовета говорилось, что пока полноценного медстраха у нас нет. Страховые компании выступают сейчас скорее как посредники между клиникой и пациентом, как кассиры, которые только переводят деньги, а за качеством лечения не следят. Ну, и зачем пациенту такой страховщик? Это можно как-то исправить?
Главное в новом законе об ОМС - у граждан появилось право выбирать медучреждение и страховщика. Выбор этот - отнюдь не фикция, потому что за каждым конкретным застрахованным выбранному им страховщику идут средства. От того, насколько страховая компания будет защищать интересы "своих" клиентов и правильно проводить экспертизу качества медпомощи, зависит, по большому счету, ее финансовое благополучие. Правда, процесс "ротации" не быстрый, многие просто не знают, что они могут потребовать от компании, где застрахованы.
Для удобства пациентов с 2012 года ежеквартально проводится расчет показателей оценки деятельности страховых медицинских организаций, которые работают в системе ОМС, и составляется их рейтинг. На официальном сайте Федерального фонда обязательного медицинского страхования и в регионах на сайтах территориальных фондов ОМС можно с рейтингом познакомиться и выбрать для себя понравившуюся страховую компанию.
Новости / Новые тенденции в медицинском страховании