return

Медики наметили пути решения актуальных проблем здравоохранения

29 августа в конференц-зале министерства здравоохранения Самарской области прошло заседание коллегии министерства.
В нем участвовали главные врачи учреждений здравоохранения области, представители ТФОМС, страховых медицинских организаций, заведующие кафедрами общественного здоровья и здравоохранения, медицинского страхования, управления качеством в здравоохранении СамГМУ.
Об итогах исполнения территориальной программы ОМС за 6 месяцев 2013 года рассказали заместитель министра – руководитель департамента реализации законодательства в сфере здравоохранения С. А. Вдовенко и директор Территориального фонда ОМС Самарской области В. Н. Мокшин.
Объем средств на финансирование территориальной программы ОМС 2013 года утвержден в сумме 23 456,5 млн. рублей.
За 6 месяцев 2013 года  оказано медицинских услуг застрахованным жителям Самарской области на общую сумму  10 574,1 млн. руб., что составило 95,5% от стоимости медицинской помощи, предусмотренной территориальной программой ОМС на 6 месяцев 2013 год.
В ходе коллегии медики обсудили самые проблемные вопросы организации медицинской помощи жителям губернии. Об успехах и трудностях в деятельности  службы оказания  неотложной помощи взрослому населению в городской поликлинике рассказала заместитель главного врача Тольяттинской городской поликлиники №4 М. Е. Рогожева. В целом по области норматив по оказанию населению неотложной помощи выполнен в объеме 12 % от полугодового плана, в т.ч. в городах – на 24 % (ГБУЗ СО «Самарская ГКП №15 – 91 %, ГБУЗ СО «Самарская ГП №1» - 62 %, ГБУЗ СО «Самарская ГП №9» - 46 %), в сельских районах – на 5 % (ГБУЗ СО «Похвистневская ЦБГР» - 41 %, ГБУЗ СО «Нефтегорская ЦРБ» - 12 %). Амбулаторно-поликлиническими учреждениями г.о. Тольятти план выполнен на 3 %, в т.ч. по поликлиникам: №1 – 5 %, №2 – 0 %, №3 – 2 %, №4 – 8 %.
Объединению нескольких лечебных учреждений в межмуниципальный медицинский центр было посвящено сообщение главного врача Нефтегорской ЦРБ Д. Н. Лисицы. Члены коллегии решили проработать вопрос объединения ряда ЛПУ области в ММЦ на примере двух пилотных проектов (Нефтегорский и Отрадненский ММЦ).
Реструктуризация коечного фонда маломощной ЦРБ как способ оптимизации расходов была в центре внимания в выступлении главного врача Елховской ЦРБ А. Г. Житлова.
Опыту использования диагностических коек в межмуниципальном перинатальном центре был посвящен доклад  заместителя главного врача Тольяттинской ГКБ №5 Н. Н. Хуторской.
Что тормозит применение стимулирующих выплат за раннее выявление онкозаболеваний, выяснял главный врач Самарского областного клинического онкологического диспансера А. Е. Орлов.  
С целью снижения смертности населения от управляемых причин смерти в области второй год работает система стимулирования медицинских работников за раннее выявление онкологических заболеваний. Однако не у всех руководителей это направление работы нашло должный отклик. За 6 месяцев стимулирующие выплаты по 1500 рублей получили 806 врачей. Наибольшее количество – в ТГКП №3 – 52, Самарская ГП №6 – 47, ТГП №2 – 43, СМСЧ №14 – 41, Безенчукская и Кинельская ЦРБ – по 19. Ни один врач не получил выплату в Борской, Красноармейской, Нефтегорской, Приволжской, Шигонской ЦРБ.
Не могли члены коллегии обойти вниманием и ситуацию в «скорой медпомощи». С октября 2012 г. скорая медицинская помощь работает в системе ОМС, за это время кадровая ситуация стабилизируется. Этому способствовали серьезные меры Правительства Самарской области и Территориального фонда ОМС по улучшению материально-технической базы самой службы СМП, увеличение заработной платы в среднем на 31% у фельдшеров и 29% у врачей.
Но медики отметили, что остается высоким удельный вес экстренной госпитализации – 71% в целом по области, в т.ч. по сельским районам - 66% (ЦРБ Безенчукского района – 79%, ЦРБ Кинельчеркассого района – 76%, ЦРБ Ставропольского района – 79%, ЦРБ Челновершинского района – 77%); по городским округам - 73% (выше среднего показателя удельный вес экстренной госпитализации по г.о. Тольятти – 77%, г.о. Жигулевск – 74% и др.). По сравнению с 2012 годом показатель увеличился на 2%, хотя в программе развития здравоохранения области запланировано постепенное снижение этого показателя.
Одним из приоритетных направлений совершенствования помощи в стационарах является оказание помощи в приемно-диагностических отделениях, что позволяет снизить число необоснованных госпитализаций. На 01.07.2013 по данным статистики в области открыто 32 диагностические койки (Большеглушицкая и Хворостянская ЦРБ – по 2, Большечерниговская ЦРБ и Клявлинская ЦРБ – по 1,  Похвистневская ЦБГР – 10, Сергиевская ЦРБ – 4, Сызранская ГБ №2 и Самарская ГБ №10 – по 2, Жигулевская ЦГБ и Тольяттинская ГДБ №1 – по 4). На этих койках пролечено 381 больной, из них 5 переведены в стационар (все – Клявлинская ЦРБ). По данным ТФОМС Самарской области  (по оплаченным за 6 мес. счетам) на диагностических койках пролечено 423 пациента на сумму 435,6 тыс. рублей (наибольший объем – ГБУЗ СО «Похвистневская ЦБГР – 168 человек). При отсутствии развернутых коек выставлены счета Челновершинской ЦРБ (33), Новокуйбышевской (47) и Отрадненской (73) ЦГБ. Во многих других стационарах  оказывается  и  оплачивается  медицинская  помощь  по  позиции  «оказание амбулаторной  помощи  в  приемном  отделении  стационара  (без госпитализации)». Всего по области оказано 85694 услуги на общую сумму 65,4 млн. руб. Наибольшее число оказанных услуг – ГБУЗ СО «СОКБ им. М.И. Калинина» - 21219 (из них 15319 – 72,2% - детям) и ГБУЗ СО «Тольяттинская ГКБ №5» - 17855 (из них 4644 – 26 % - детям).
Заместитель председателя правительства Самарской области  - министр здравоохранения Геннадий Гридасов:
«С 1 января мы предметно занимались созданием и возрождением службы неотложной помощи при поликлиниках, поэтому каждый месяц объем услуг у нас наращивается. Сейчас мы подводим итоги и намечаем коррекцию, с тем, чтобы к четвертому кварталу, когда начнется сезон подъема заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями и гриппом, служба уже функционировала полноценно. Первые итоги говорят о том, что неотложка взяла на себя от 10 до 15% объемов помощи, которые оказывала «скорая». Меняется и ситуация в службе «скорой». Медики поверили областной власти и губернатору, который взял эти вопросы под свой личный контроль, и уже 42 человека пополнили штат скорой помощи Самары и Тольятти в августе. Число экипажей, доступность медицинской помощи, особенно для населения Самары, Тольятти и Сызрани, тоже будет  увеличиваться».

Людмила Молякова