вернуться

В Самаре обсудили перспективы развития производства отечественных лекарственных препаратов

24 апреля в Самаре на научно-практической конференции «Импортзамещение – вызов или возможности» эксперты обсудили вопросы развития производства отечественных лекарственных препаратов.

В мероприятии приняли участие председатель Экспертного совета по здравоохранению Комитета Совета Федерации по социальной политике, д.м.н., профессор Виталий Омельяновский, заместитель министра здравоохранения Самарской области Альберт Навасардян, главные врачи медучреждений, врачи - клинические фармакологи, заведующие аптеками, лица, ответственные за закупку лекарственных препаратов.

На сегодняшний день на российском фармацевтическом рынке доля импортных лекарственных средств составляет около 80%. Это одна из главных проблем отечественной фармацевтической отрасли, угрожающая национальной безопасности страны. За счет высокой конкуренции на рынке происходит снижение объемов отечественного производства, что негативно влияет на развитие фармацевтической отрасли. К тому же эта ситуация существенно уменьшает налоговые поступления в российский бюджет. Наиболее остро данную проблему чувствуют на себе потребители, которым приходится приобретать лекарства по высоким ценам, ведь стоимость некоторых импортных препаратов превышает стоимость отечественных аналогов в 60 раз.

К примеру, здравоохранение США, Японии, Великобритании и большей части Европейского союза потребляют 70-90% своей отечественной продукции в программах лекарственного возмещения. Кроме того, вызывает озабоченность тот факт, что до 80% всей доходности российского фармрынка принадлежит сегодня зарубежным фирмам.

«Сегодня российские компании почти научились производить качественные лекарственные препараты – рассказал Виталий Омельяновский -  Они понимают, что  надо обеспечивать достойную конкуренцию иностранным препаратам. И  поэтому работают над повышением качества производства, проводят нормальные клинические исследования, которые позволяют им убеждать экспертов в том, что эти препараты можно назначать.Также производители начинают понимать, что их препараты могут реализовываться и за пределами России.   С одной стороны, это политический тренд, с другой стороны, реальная необходимость отечественного бизнеса делать конкурентоспособные  качественные препараты».

Для преодоления комплекса системных проблем фармотрасли  была разработана федеральная целевая программа "ФАРМА-2020", целью которой является переход на инновационную модель развития фармацевтической промышленности Российской Федерации. В рамках программы планируются локализация производства и разработки лекарственных средств на территории РФ, развитие фармацевтической отрасли на российском рынке за счет дженерикового импортозамещения, размещения лицензионных производств высокоэффективных инновационных препаратов, развитие фармацевтической отрасли на внешних рынках за счет разработки инновационных лекарственных препаратов.

«Мы должны определенным образом скоординировать наши усилия и создать институт, который позволит перевести весь цикл производства лекарственных препаратов на территорию РФ, в частности  и на территорию Самарской области – подчеркнул  Альберт Навасардян – Для решения этой задачи и  была создана федеральная программа, которая предусматривает несколько этапов  ее реализации, определенное финансирование».

По словам замминистра, в Самарской области около 30 % финансирования в государственных закупках занимают лекарственные препараты и изделия медицинского назначения отечественного производства (по городу Самара – 40%). При этом предприятий, производящих отечественные препараты, в области насчитывается всего порядка 10.

По мнению специалистов, реализация стратегии 2020 позволит увеличить долю продукции отечественного производства в общем объеме потребления на внутреннем рынке до 50%.

«Отечественные препараты пришли на рынок позже, очень долго мы не верили им - отметил Виталий Омельяновский – Недоверие к  отечественным препаратам сохраняется и сегодня,  и поэтому российским компаниям  необходимо преодолевать этот  барьер. Думаю, в ближайшие годы мы увидим, что наши препараты будут занимать определенные  доли рынка».

 

Вероника Серебрянская