Главный внештатный специалист по инфекционным болезням г.о.Сызрань, заведующая инфекционным отделением Сызранской центральной городской и районной больницы, Татьяна Павлова:
"Вирусный гепатит С – острое или хроническое инфекционное заболевание, вызываемое различными типами вируса гепатита С, которые поражают в основном гепатоциты (клетки печени) и вызывают развитие воспалительного процесса в печени. Единственным источником возбудителя является человек, больной острым или хроническим гепатитом.
Передача вируса осуществляется только через кровь, а вот пути заражения бывают различны, но основными являются:
- половой путь - незащищённый половой контакт;
- употребление наркотиков;
- посредством использования нестерильного инструментария (при процедурах маникюра, педикюра, нанесения тату и пр.)
- от матери к ребёнку в родах;
- бытовой путь (использование общих бритв, ножниц, зубных щёток).
При поцелуях, рукопожатиях, через посуду, через воду, при кашле, чихании, потении, сидении рядом, по воздуху гепатит С не передаётся. Заразиться через грудное молоко также нельзя.
После перенесённого острого вирусного гепатита С примерно 30 % людей самоизлечиваются, т. е. полностью избавляются от вируса, в остальных случаях формируется хронический гепатит. Диагностика не представляет сложности и основана на выявлении специфических маркеров вирусного гепатита С.
Все меры профилактики распространения вируса гепатита С направлены на разрывы механизмов и путей передачи вируса, информирование и обучение населения.
Что касается лечения, то в 2016 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила гепатит С полностью излечимым заболеванием. В настоящее время существует ряд медикаментозных схем, комбинаций препаратов для лечения вирусного гепатита С.
Основу любого лечебного воздействия составляет модификация образа жизни и правильно подобранная диета. В отношении вируса гепатита С это как никогда актуально, однако зачастую игнорируется пациентами. Самое главное условие — полный отказ от алкоголя. Ничто так не вредит печени, как алкоголь. Именно он может стать тем фактором, который запускает цепь патологических реакций и переводит гепатит из вялотекущего процесса в высокоактивный, ускоряя наступление цирроза.
В отношении других продуктов питания и напитков следует соблюдать золотую середину: питание должно быть разнообразным, всего должно быть в меру, без злоупотреблений «тяжёлой» пищей (ограничение жирного, жареного, солёного, копчёного) с учётом отсутствия или наличия сопутствующих заболеваний".