вернуться

Врач-терапевт рассказала, как не допустить развития артериальной гипертонии

К сожалению, многие из нас не подозревают о том, что их уровень артериального давления повышен, или не придают этому значения. По статистике, около 50% больных не знают о наличии у них артериальной гипертензии, а значит, вовремя не обращаются за медицинской помощью. 
Долгое время гипертония считалась болезнью второй половины жизни, которая развивается только после 40-50 лет. В XXI веке гипертония значительно «помолодела», и уже нередко с высоким давлением приходят очень молодые люди. Поэтому каждому человеку, начиная с 30 лет, необходимо время от времени — хотя бы 1 раз в месяц — измерять артериальное давление. И конечно, выявить повышенный уровень артериального давления поможет диспансеризация, в рамках которой измерение давления — обязательная процедура.
Как контролировать уровень артериального давления? 
Измерять давление нужно два раза в день: утром и вечером в одно и то же время.
Не нужно измерять давление сразу после стресса, физической активности, курения и плотного приема пищи — с чаем или кофе. Мы ориентируемся на значения давления, измеренные в спокойной обстановке. 
Обязательно записывайте результаты 
в дневник, чтобы показать их врачу на очередном приеме. Кстати, для домашнего измерения АД пороговыми значениями считаются 135/85 мм рт. ст. Если при самоконтроле показатели оказываются выше этого значения, это повод незамедлительно обратиться к врачу для коррекции терапии. 
Людям с повышенным уровнем артериального давления, помимо лекарственной терапии, очень важно соблюдать  рекомендации по изменению образа жизни. Это позволит в разы повысить эффективность терапии, обойтись меньшими дозами лекарственных препаратов. 
Неоспорима эффективность следующих мер:
Снижение веса при избыточной массе тела. Избавление от 5 кг лишнего веса приводит к снижению систолического АД на 5-7 мм рт. ст., а диастолического — на 2,5-4 мм рт.ст.
Отказ от курения и употребления алкоголя.
Регулярная физическая активность.
Снижение потребления поваренной соли.
Поддержание поступления в организм достаточного количества калия, кальция и магния.
Уменьшение потребления продуктов, содержащих насыщенные жиры и холестерин, и увеличение количества в рационе свежих овощей и фруктов.