Главная / Новости / Врач-диетолог рассказала о роли ЖКТ в поддержании иммунитета

Врач-диетолог рассказала о роли ЖКТ в поддержании иммунитета

Главный внештатный специалист – диетолог министерства здравоохранения Самарской области, директор института профилактической медицины СамГМУ Ольга Сазонова:

«Желудочно-кишечный тракт участвует в поддержании иммунитета.
Около 80% всех иммунокомпетентных клеток организма локализовано именно в слизистой оболочке кишечника.

Поэтому так важно следить за правильной микрофлорой кишечника. Она защищает человека от заселения патогенными микроорганизмами и подавляет рост уже имеющихся патогенных за счет конкуренции за питательные вещества. Нормофлора активирует не только местный иммунитет кишечника, но и иммунную систему всего организма.

Продукты, благоприятно воздействующие на нормофлору:

  • овощи,
  • фрукты,
  • листовая зелень,
  • ягоды.


Продукты, поддерживающие иммунитет в любом возрасте и в любое время года:

  • цитрусовые,
  • имбирь,
  • шпинат,
  • миндаль,
  • брокколи,
  • йогурт из козьего молока».