Главная / Новости / «Праздничный стол для детей»: рекомендации врача-гастроэнтеролога

«Праздничный стол для детей»: рекомендации врача-гастроэнтеролога

Праздничный стол для ребенка должен отличаться от будничного обеда, но о пользе питания нельзя забывать, так как детское пищеварение очень чувствительно.
 
➡ Об этом рассказывает врач-педиатр, врач гастроэнтеролог Самарской областной детской клинической больницы им. Н.Н. Ивановой Елена Трифонова:
 
«Праздничный стол для детей должен быть особенным и привлекательным.
 
Стоит отказаться от салатов, заправленных майонезом и с морепродуктами, грибов, газировки и пакетированных соков, колбас и копченой рыбы, конфет.
 
Какие блюда можно предложить ребенку в новогоднюю ночь?
Салат из свежих овощей, заправленных растительным маслом или сметаной, фруктовые салаты с йогуртом.
Детям до 3 лет не рекомендуется готовить салаты, для них - овощи, мелко нарезанные или натертые на крупной терке по отдельности.
Полезным блюдом на детском столе может быть запеченное мясо или рыба.
В качестве гарнира лучше запечь в фольге целые картофелины или отварить, а также брокколи или цветная капуста.
Вместо варёной и копчёной колбасы используйте отварное филе индейки или курицы.
Конфеты и шоколад замените на пастилу, зефир или мармелад. Основным десертом для детей, конечно, же, должны быть фрукты. Удачное решение – заранее порезать их на мелкие дольки и выложить на большом блюде. Учтите, что клубнику, вишню и экзотические фрукты стоит исключить из-за опасности аллергии.
Из напитков предложите ребенку ягодный морс из домашних ягод или компот.
 
Интересно украсьте блюда. Даже скучную капусту брокколи можно красиво и выигрышно подать. Купите оригинальные формочки, вырежьте из простой, но полезной еды фигурки животных, Деда Мороза или снеговика.
 
Не следует предлагать ребенку более 3–4 блюд. Поэтому на детский стол достаточно приготовить по одному виду салата, горячего блюда с гарниром и десерта.
Эти меры помогут обеспечить разнообразное и здоровое питание для детей во время семейных встреч».