вернуться

Нарушение обмена веществ, развитие заболеваний сердца почек, ЖКТ: главный диетолог - о вреде продуктов быстрого питания

Все хорошо знают, что фаст-фуд вреден. Чем он опасен и к каким заболеваниям может привести   рассказывает главный внештатный специалист – диетолог министерства здравоохранения Самарской области, директор института профилактической медицины СамГМУ Ольга Сазонова: 
 
«Большинство блюд быстрого питания  содержат много вредных жиров, соли и калорий. При этом слишком мало  - питательных веществ, витаминов и пищевых волокон, необходимых организму. 
 
Обед в сети быстрого питания, состоящий из салата, бутерброда, лимонада  и порции картофеля фри содержит около 1600 килокалорий. Для современного малоподвижного человека это может составлять практически суточную норму калорий.  
 
Также быстрая еда насыщена быстрыми углеводами и бедна клетчаткой, которая сохраняет чувство сытости. Поэтому после такого обеда голод снова даст о себе знать буквально через пару часов. 
 
Быстрое питание рано или поздно, как и любое несбалансированное, приводит: 
  •  к нарушениям обмена веществ 
  • избыточное содержание жиров - к заболеваниям сердца 
  • слишком большое содержание соли – к заболеванием почек 
  • еда в сухомятку, а также  употребление  сладких газированных напитков во время еды  - к заболеваниям ЖКТ 
  • избыток калорий в рационе - к появлению лишних килограммов. 
 
Привычный фаст-фуд не только слишком калорийный, но и слишком жирный, слишком сладкий и слишком соленый. Однако от чувства голода в течение всего дня не спасает и полезных веществ организму не поставляет. 
Такие регулярные  обеды могут привести не только к лишним килограммам, но и к болезням".