Главная / Новости / Врач-акушер-гинеколог: "Нерациональное питание в период беременности - фактор риска развития опасных состояний и заболеваний у ребенка"

Врач-акушер-гинеколог: "Нерациональное питание в период беременности - фактор риска развития опасных состояний и заболеваний у ребенка"

Главный внештатный специалист министерства здравоохранения Самарской области по акушерству и гинекологии по г.о. Тольятти, заведующая женской консультацией Тольяттинской городской поликлиники №1 Юлия Тимофеева:

"Питание беременной женщины должно быть полноценным, обогащенным витаминами, минералами и всеми нужными микроэлементами.

Нерациональное питание — фактор риска таких состояний, как анемия, преэклампсия и плацентарная недостаточность. Оно может стать причиной заболеваний у будущего ребёнка.

Для здоровья ребенка и беременной женщины нужно соблюдать простые принципы:
  1. Режим питания. Кушать необходимо 4 – 5 раз в день.
  2. Рацион питания. В период беременности обязательно нужно употреблять продукты, богатые белком - нежирное мясо, рыба, яйца, творог. Не менее 50–60% белков должно быть животного происхождения, половина этого количества — мясо и рыба, более трети — молоко и десятая часть — яйца. В рационе должны постоянно присутствовать продукты, содержащие пищевые волокна: хлеб из муки грубого помола, овощи, фрукты, ягоды, крупы. При этом мясо, рыбу, крупы следует употреблять утром или днем. На ужин - ограничиться растительной и молочной пищей. Нужно стараться избегать продуктов с избыточным добавлением сахара- кондитерские изделия, мороженое, сиропы, фруктовые соки и т.д.
  3. Употребление жидкости. Во время беременности необходимо выпивать в среднем от 1,5 литров чистой питьевой воды. При этом важно исключить из рациона кофе, горячий шоколад и алкогольные напитки.
  4. Не стоит в период беременности экспериментировать с продуктами и пробовать экзотические блюда. Это может привести к аллергической реакции. На начальных этапах беременности частой проблемой бывают изменение аппетита и нестандартное пищевое поведение — острая потребность в солёном и кислом. Об этом необходимо сообщить врачу для индивидуального подбора продуктов и блюд.
При возникновении любых жалоб беременной женщине необходимо обращаться к врачу, чтобы вовремя выявить причину недомогания и устранить её".