вернуться

Главный детский фтизиатр региона назвала 3 основных правила профилактики туберкулёза

Главный внештатный детский специалист фтизиатр министерства здравоохранения Самарской области и Приволжского федерального округа, заместитель главного врача по медицинской части Самарского областного клинического противотуберкулезного диспансера им. Н.В. Постникова Лада Барышникова:

"Эффективность борьбы с туберкулезом обеспечивается контролем противотуберкулезных мероприятий на государственном уровне. Вопрос решается системно, приоритетным направлением является профилактика. Как результат – устойчивая тенденция улучшения эпидемической ситуации по туберкулезу в целом, снижение показателя заболеваемости.

В 2023 году в Самарской области
туберкулезом заболело всего 27 детей и подростков. Для сравнения: до 2005 года ежегодно заболевание выявляли у более 100 человек.

Подавляющее большинство детей и подростков, состоящих на диспансерном наблюдении у врача-фтизиатра, здоровы и им проводится комплекс профилактических мероприятий.

В Самарской области в противотуберкулезной службе созданы условия для оказания помощи детям и подросткам:
  • амбулаторные и стационарные отделения
  • стационарзамещающие технологии
  •  санаторно-курортное лечение.
Какие мероприятия проводятся для профилактика туберкулёза у детей и подростков?
  1. Вакцинация.
Проводится новорожденным детям на 3-7 день жизни.
В 6-7 лет - ревакцинация против туберкулеза при условии отрицательной реакции на пробу Манту.
  1. Иммунодиагностика.
Это ежегодные кожные пробы на туберкулезную инфекцию.
  • Детям до 7 лет - проба Манту
  • с 8 до 17 лет включительно – проба с диаскинтестом. Иммунодиагностика позволяет установить первую встречу ребенка с туберкулезной инфекцией.
  1. Флюорография лёгких для подростков в возрасте 15 – 17 лет.
 Дети, которым не сделана прививка против туберкулеза, имеющие иммунодефицитные состояния, и дети после контакта с больными туберкулезом подлежат проведению иммунодиагностики 2 раза в год".