Самарский областной медицинский информационно-аналитический центр

Фото МИАЦ Фото МИАЦ Фото МИАЦ

Поиск по сайту

вернуться

Помощники в укреплении зрения: врач - о пользе овощей, фруктов и здорового питания

Врач-диетолог высшей категории Самарской областной клинической офтальмологической  больницы им. Т.И.Ерошевского Маргарита Митрофанова 
 
«Последние исследования в области офтальмологии показали, что риск возникновения многих заболеваний  глаз можно снизить,  придерживаясь  сбалансированного питания и ведя правильный образ жизни. 
 
  • Кто является реальными помощниками  в укреплении зрения? 
  • Что гарантирует поставку необходимых минеральных веществ и витаминов?
  • Что содержит достаточное количество клетчатки, поддерживающей пищеварительную систему и организм в целом  в здоровом состоянии?
 
Конечно же, овощи, фрукты, орехи и семена, цельные злаки, бобовые,  чечевица и другие группы продуктов питания.
 
Выделяют  группы продуктов с доказательным содержанием питательных элементов, полезных для зрения - лютеина и зеаксантина, бета-каротина, витаминов Е и С, цинка:
 
  • Зеленые листовые овощи (листовой салат, руккола, листовая свекла, шпинат)
  • Оранжевые овощи (сладкий картофель-батат, тыква, морковь).
  • Зеленые овощи (брюссельская капуста, брокколи, горошек, зеленая фасоль)
  • Фрукты и соки (киви, мускусная дыня, курага, цитрусовые, ягоды  и авокадо как источник омега-3 жирных кислот)
  • Орехи и семена ( миндаль, кешью, семена подсолнечника, грецкий орех, тыквенные семечки, фисташки, фундук, кедровые орехи, пекан, подсушенные в духовке соевые бобы). Эта группа является мощным источником клетчатки и омега-3 полиненасыщенных жирных кислот.
  • Цельные злаки (пшеничные отруби, овсянка, ячмень, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, киноа). Источник растворимой и нерастворимой клетчатки.
  • Бобовые и чечевица (черные бобы, фасоль красная и белая, зеленые соевые бобы, горох, чечевица зеленая, черная и красная). Источник растительного белка, клетчатки, цинка, омега-3 полиненасыщенных жирных кислот.
 
Вводя  продукты здорового питания в свой рацион, не забывайте о достаточном употреблении воды, режиме дня, двигательной активности и  хорошем настроении».