вернуться
"Посмотреть на коронарные артерии изнутри": тольяттинские врачи применяют самый современный высокотехнологический метод внутрисосудистой визуализации
В отделение рентгенхирургических методов диагностики и лечения Тольяттинской городской клинической больницы 5 поступило новое оборудование для детальной оценки поражения сосудистого русла сердца.
"Внутрисосудистое ультразвуковое исследование проводится путем введения в коронарную артерию - артерию сердца - ультразвукового датчика диаметром всего 1 мм. Метод позволяет точно определить степень сужения и протяженность поражения коронарной артерии, а также оценить морфологию атеросклеротической бляшки. Другой ценностью метода является оценка результата стентирования коронарных артерий благодаря высокой разрешающей способности в несколько микрон. Это позволяет увидеть клетки сосудов сердца, что делает ВСУЗИ по-настоящему уникальной технологией" - рассказал главный врач больницы Александр Вавилов.
При проведении ВСУЗИ первым этапом к устью коронарной артерии подводится катетер. За место сужения заводится тонкий металлический проводник диаметром 0,3 мм, по которому проводится ультразвуковой датчик. Все изображения передаются на специальное оборудование, где и происходит анализ полученных данных:
определение структуры атеросклеротической бляшки
состояние стабильности бляшки
наличие тромбов, диссекций
оценка адекватности установки стента.
«Процедура занимает около 5-7 минут и предоставляет хирургу дополнительную информацию, которую невозможно получить без данного метода. При проведении стентирования мы получаем информацию о прилегании стента к стенке коронарной артерии. Не полностью прижатый стент является причиной тромбоза и его зарастания в отдаленном периоде. Проведение операции под контролем внутрисосудистого ультразвука влияет на качество операции и длительность работы стентов", - отметил заведующий отделением по рентгенэндоваскулярным методам диагностики и лечения Николай Фальбоцкий.
Врачи провели первую операцию с ВСУЗИ сопровождением и получили отличный результат стентирования у пациентки, которой было невозможно выполнить открытую операцию из за сопутствующей патологии - стеноза ствола левой коронарной артерии.
"Данная технология позволяет нам идти вперед и работать с более тяжелыми поражениями коронарных артерий, минимизировать все возможные осложнения стентирования и расширяет показания для миниинвазивной стратегии для пациентов, которым показана «открытая» хирургическая операция", - отметил Николай Фальбоцкий.
Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями - одно из значимых направлений национального проекта «Здравоохранение», который реализуется по решению Президента Владимира Путина. Всего благодаря мероприятиям нацпроекта в лечебные учреждения региона поставлены 162 единицы оборудования, из них 7 - в тольяттинскую больницу №5, в том числе современный ангиограф и компьютерный томограф.