Рассказывает заведующая родовым отделением №2 Перинатального центра Самарской областной клинической больницы им. В.Д.Середавина Анна Трубицына
"Частота осложнений во время беременности, связанных с повышением давления, колеблется от 2 до 30%.
Чтобы уменьшить риск развития осложнений, будущей маме необходимо обследоваться у врача-терапевта, при необходимости - у врача-кардиолога и врача-нефролога. При выявлении повышенного артериального давления показан прием антигипертензивных препаратов, а в цикле зачатия - переход на прием препаратов, разрешенных во время беременности. С наступлением беременности нужно систематически контролировать артериальное давление один-два раза в сутки.
Если женщина относится к группе высокого риска преэклампсии, то ей показан прием препаратов для профилактики с 12 до 36 недель беременности. Преэклампсия вносит весомый вклад в драматические осложнения во время беременности, а также краткосрочные и отдаленные отрицательные последствия дальнейшего качества жизни женщины и ее ребенка.
При наличии эпизодов повышения давления необходимо на этапе планирования беременности обсудить это с врачом и начать наблюдение заранее.
Во время беременности важно:
не пренебрегать режимом
высыпаться
ограничить соль в рационе
отказаться от жирной и тяжёлой пищи
избегать нервного напряжения
регулярно измерять давление, особенно после 20 недели
принимать назначенные врачом препараты для коррекции давления строго по инструкции.
Самостоятельно менять дозировки или отменять лекарство нельзя — это может быть опасно.
Тщательное наблюдение у специалистов, внимательное отношение к своему состоянию и состоянию ребенка, позволит избежать многих проблем и успешно доносить беременность до доношенного срока.
Если же имело место какое-либо осложнение беременности, связанное с повышением артериального давления, особенно, если пришлось досрочно завершить беременность, то после родов необходимо обратиться к врачу-терапевту для обследования и реабилитации, направленной на улучшение качества жизни".