В рамках «Правительственного часа» министр здравоохранения выступила с докладом в Государственной Думе Российской Федерации, посвященным итогам работы в 2012 году и задачам, которые предстоит осуществить в 2013 году и в ближайшие годы.
«Отрасль здравоохранения является стратегической для развития любого общества и каждой страны», - подчеркнула Вероника Скворцова своем докладе. Так же министр отметила основные вехи и достижения 2012 года, и обозначила приоритеты 2013 года.
В связи с переходом с января 2012 на регистрацию 500-граммовых детей (роды с 22 недель беременности) российскими экспертами прогнозировалось увеличение младенческой смертности на 30-35 процентов, а, по данным экспертов ВОЗ, повышение смертности должно было состояться до 100 процентов. Тем не менее, за 11 месяцев 2012 года рост младенческой смертности составил менее 19 процентов
В целях улучшения качества специализированной, в том числе экстренной медицинской помощи, создана сеть межмуниципальных центров, расположенная таким образом, чтобы время доставки из каждой точки региона составляло не более часа для довоза пациентов. Количество их увеличилось за 1,5 года более чем в два раза, с 571 до 1169 на декабрь 2012 года.
Проведена большая работа по привлечению молодых врачей в сельскую местность путем принятия решения о выплате подъемных в размере 1 миллион рублей. Такие выплаты получили 7758 врачей.
Особое внимание при формировании и реализации программы "Модернизация" было уделено совершенствованию системы "Материнство и детство". Для этой цели было выделено 28 процентов всех финансовых ресурсов, 108,6 миллиарда рублей.
Формирование правильной логистики медицинской помощи привело к снижению детской и материнской смертности за полтора года на 9 и 26 процентов соответственно.
С лета 2012 года министерство начало работу по оснащению бортовой аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС машин "скорой помощи".
Важной составляющей частью программы модернизации явилась информатизация здравоохранения. К началу 2013 года уровень оснащения медицинских организаций компьютерной техникой был увеличен в 1,7 раза. Причём если ещё полтора года назад использовались компьютеры в лечебно-профилактических учреждениях разрозненно и фрагментарно, в настоящее время активно формируются локальные вычислительные сети и создаётся единое информационное пространство для управления учреждениями.
По материалам rosminzdrav.ru