24 мая 2023 года в Самарском государственном медицинском университете в Центре коллективной работы и дискуссионных мероприятий «Точка Кипения» проходило научное заседание среди студентов на базе кафедры общественного здоровья и здравоохранения.
Заседание проводилось в очном формате. В мероприятии принимал участие сотрудник Областной научной медицинской библиотеки МИАЦ – Спивакова Дарья, выступая с научной работой на тему «Искусственный интеллект на новой ступени развития здравоохранения. История, перспективы в России и в мире», которую ранее презентовала на других конференциях.
21-22 апреля 2023 года в Москве прошла IX Международная научно-практическая конференция молодых ученых, аспирантов и студентов “Здоровье населения и развитие”/ “Population, PublicHealthandDevelopment” от Факультета социальных наук, Центра политики в сфере здравоохранения, Института социальной политики и Института демографии имени А.Г. Вишневского НИУ ВШЭ.
В Москве 5-6 апреля 2023г. в ЦНМБ Первого МГМУ им. Сеченова (Сеченовский Университет) состоялся Сателлитарный симпозиум и совещание руководителей медицинских библиотек на тему: «Трансформация работы медицинских библиотек в образовательных организациях медицинского и фармацевтического профиля» в рамках XIVОбщероссийской конференции «Неделя медицинского образования-2023».
Главный врач Самарского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Александр Муравец:
"Важно отметить, что почти все негативные последствия курения могут быть обратимы в случае отказа от этой пагубной зависимости. В первую очередь это касается кашля, одышки, тахикардии, других поражений сердечно-сосудистой системы. Постепенно снижается активность никотиновых рецепторов и, соответственно, зависимость. Конечно, для этого необходимо время и высокая приверженность пациента.
В этом году в распоряжение специалистов Кинельской центральной районной поступили 14 новых автомобилей — «Лада-Гранта» и «Лада-Нива», — приобретенные по национальному проекту «Здравоохранение».
В специализированных медучреждениях Самарской области проходят реабилитацию около 20 тысяч детей.
«В детских больницах Самарской области созданы все условия для оказания высокотехнологичной медицинской помощи. Ежегодно более 1500 маленьких пациентов проходят высокотехнологичное лечение, в том числе с применением сложных и уникальных методов. Помощь оказывается по таким направлениям, как гематология, детская онкология, абдоминальная хирургия, детская хирургия, оториноларингология, эндокринология, урология, педиатрия», - рассказал министр здравоохранения Самарской области Армен Бенян.