вернуться

Состоялся первый выпуск медсестер – оптометристов в Самарской области

В конференц-зале Самарской областной клинической офтальмологической больницы имени Т.И. Ерошевского вручили дипломы о профессиональной переподготовке первым выпускникам курса медсестер – оптометристов. 

«Программа, по которой обучалитсь специалисты, была разработана по заказу отрасли, - отметила на вручении директор медицинского колледжа им. Н. Ляпиной Надежда Ярочкина , – и она стала первой в России. В ее реализации принимали участие лучшие педагоги колледжа, а обучение проходили лучшие специалисты поликлиник и районных больниц. Надеюсь, эта работа будет продолжена, так как необходимо приближать офтальмологическую помощь к населению».

Приветствуя команду высококлассных специалистов,  руководитель управления медицинского образования и профессионального развития министерства здравоохранения Галина Богатырева отметила, что  одной из проблем современной офтальмологической службы Самарской области является недостаточное количество кадров, причем не столько офтальмологов, сколько специалистов оптометрического звена. На данный момент кадровый дефицит составляет 44,7%.  Подготовка медсестер-оптометристов стала составной частью пилотного проекта по расширению функций среднего медперсонала в Самарской губернии прежде всего в первичном звене медицины.

Самарский медицинский колледж им. Н.Ляпиной вместе  с областной глазной  больницей  им. Т.И. Ерошевского подготовили  первый выпуск оптометристов. Это специалисты – офтальмологи со средним медицинским образованием, которые будут выполнять функции первичного приема  пациентов. Как показывает международный опыт,  специалисты подобного профиля очень востребованы и берут на себя часть нагрузки врачей-офтальмологов.

Программа  подготовки оптометристов была впервые разработана колледжем им. Ляпиной вместе с врачами больницы им. Ерошевского  по поручению министерства здравоохранения Самарской области.

К ее освоению допускаются специалисты со средним медицинским образованием по специальностям: лечебное дело, акушерское дело, сестринское дело.

Программа позволяет овладеть навыками, позволяющими проводить профилактику заболеваний и травм органа зрения; научить слушателей оказанию первичной медицинской помощи при неотложной глазной патологии; освоить методы профилактики глазных осложнений при заболеваниях сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной систем; освоить принципы подбора очковых линз и оправ.

Осваивать новую программу  помогли   не только опытные педагоги колледжа, но и высококвалифицированные специалисты больницы им. Т.И. Ерошевского. Отработка практических навыков  происходила на предоставленной больницей базе с современным высокотехнологичным оборудованием.

Первые дипломы об освоении новой  программы вручили 12 слушателям. В их числе медсестры СОКОБ им. Т.И. Ерошевского, самарских поликлиник №6 и №15, больниц  г.Сызрани, Красноармейского района и др.

Выпуск новых специалистов позволит увеличить доступность офтальмологической помощи, особенно в сельских районах и малых городах Самарской области.

Главный врач Самарской областной клинической офтальмологической больницы им. Т. И. Ерошевского Андрей Золотарев:

«Оптометристов во всем мире больше, чем врачей-офтальмологов. А у нас такого опыта практически не было, исторически не сложилось. В итоге ту работу, которую выполняют везде оптометристы, у нас выполняют офтальмологи. Возможно, это одна из причин, того, что есть проблема попасть на прием к узким специалистам – врачам-офтальмологам. Один из способов решения проблемы – увеличение количества среднего медперсонала.

Оптометристы, которых мы сейчас готовим к работе, - это специалисты прежде всего по комплексной высококвалифицированной диагностике заболеваний глаз. Выявив проблему, оптометрист сможет определить, в какой конкретно помощи нуждается пациент, требуется ли ему дальнейшее обследование и лечение у офтальмолога. Это во многом повысит доступность такого вида помощи для населения.

Укомплектованность лечебно-профилактических учреждений офтальмологами на сегодняшний день составляет около 0,7 – 0,8 от потребности по городам области, по районам и того меньше – около половины. Дефицит значительный. И если мы подготовим хотя бы 500 оптометристов, которые значительно разгрузят врачей, ситуация изменится качественно».

Пресс-служба министерства здравоохранения