На настоящий момент в нашей стране прошли диспансеризацию более 15,7 миллионов взрослых и 10,4 миллиона детей. Как и ожидалось, темпы диспансеризации к концу года значительно возросли и составляют в настоящее время около 100 тысяч человек в день.
Всего в программе задействовано более 3 700 лечебных учреждений для проведения диспансеризации взрослого населения и более 3000 учреждений для диспансеризации детей.
В Белгородской, Ивановской, Пензенской областях и вРеспублике Мордовия диспансеризация уже завершена. В 21 регионе прошли диспансеризацию от 70 % до 100 % взрослого населения. В число лидеров в этой группе регионов входят Тамбовская, Тюменская, Рязанская и Воронежская области, республики Дагестан и Чувашия.
В некоторых регионах темпы диспансеризации значительно отстают от намеченных показателей. Основными причинами являются недостаточная активность медицинских работников, средств массовой информации и работодателей по привлечению населения к прохождению диспансеризации, а также неправильная организация работы ЛПУ.
Одной из основных, но не единственных задач диспансеризации является, конечно, раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний и факторов риска их развития. Следствием этой профилактической работы в первичном звене здравоохранения должно стать снижение заболеваемости и обращаемости граждан по поводу обострений заболеваний, и, главное, снижение смертности на терапевтических участках.
Согласно данным мониторинга диспансеризации, порядка 40 % населения должны находиться под диспансерным наблюдением участковых врачей по поводу хронических заболеваний, 23 % населения имеют высокий и очень высокий риск тяжелых сердечно-сосудистых осложнений. Этот совокупный риск обусловлен различными комбинациями таких факторов как повышенное артериальное давление, дислипидемия, курение табака, избыточная масса тела и ожирение, низкая физическая активность, повышенный уровень глюкозы в крови, нерациональное питание, злоупотребление алкоголем. Таким гражданам проводится коррекция выявленных факторов риска в отделениях и кабинетах медицинской профилактики или центрах здоровья, а при наличии показаний назначается курс лечения лекарственными препаратами.
Необходимо отметить, что из числа граждан обратившихся в медицинские учреждения для прохождения диспансеризации, только 3,8 % отказались от прохождения части обследований и консультаций, а более 80 % граждан, согласно опросам, удовлетворены ее результатами.
По материалам сайта: http://www.rosminzdrav.ru