Главная / Новости / Преимущества иммунизации неоспоримы

Преимущества иммунизации неоспоримы

Эксперты и общественники обсудили эпидемиологическую ситуацию в Самарской области и результаты вакцинации населения.

28 апреля в министерстве здравоохранения Самарской области  состоялось  заседание круглого стола,  посвященного итогам Европейской недели иммунизации. В разговоре приняли  участие специалисты нескольких ведомств – министерства здравоохранения, СамГМУ, Управления Роспотребнадзора по Самарской области, а также ученые, представители общественных и религиозных организаций, работодателей, волонтеры.  

Заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Самарской области Ирина Александровна Горелова рассказала участникам, что Европейская неделя иммунизации проходит с 2005 года, и Самарская область принимает в ней самое активное участие уже на протяжении 10 лет. Цель недели – привлечь внимание населения к вопросам иммунизации, пригласить жителей на профилактические прививки.

Сейчас, пояснила И.А. Горелова, на территории Самарской области эпидемиологическая обстановка стабильная.

Если говорить о результатах борьбы с инфекциями, которые управляются средствами специфической иммунизации, то есть профилактическими прививками, то тут, бесспорно, достигнуты большие успехи. С 2008 года у нас на территории не регистрируется случаев заболевания дифтерией, с 2012 года - случаев заболевания краснухой, с 2013 года – эпидемическим паротитом. Благодаря проведению массовой иммунизации против гепатита В у нас не зарегистрировано в 2016 году случаев заболевания острым гепатитом В среди детей и наметилась стойкая тенденция к снижению заболеваемости среди взрослых. Между тем в так называемый «допрививочный» период число заболевших этими инфекционными заболеваниями исчислялось тысячами. И в том, что их удалось практически победить, свою решающую роль сыграли профилактические прививки.

В среднем на территории Самарской области прививается 2,5 миллиона человек в год. Прививки делаются от 12 инфекционных заболеваний в соответствии с Национальным календарем прививок. 

В 2016 году в регионе не было зарегистрировано ни одного поствакцинального осложнения. На 30% снизилась смертность от пневмококковой инфекции у детей. Поэтому медики призвали всех активнее пользоваться возможностью защитить себя и своих детей от опасных заболеваний.

Представивший иммунологические основы вакцинации доцент кафедры микробиологии, иммунологии и аллергологии СамГМУ, к.м.н. Андрей Дмитриевич Протасов подчеркнул, что прививки нужны не только детям, но и взрослым, и особенно пожилым людям, ведь с возрастом иммунологическая система ослабевает.

 

Заместитель министра здравоохранения Татьяна Ивановна Сочинская подвела итоги прошедшей Европейской недели иммунизации, подчеркнув, что она проходила на территории губернии с привлечением общественности, религиозных организаций, волонтеров, сотрудников образовательных учреждений,  чтобы  они могли обратиться к населению и объяснить  важность иммунопрофилактики для каждого из нас. Это возможность избежать так называемых случайных смертей. Если человек вакцинирован от инфекции, то его вероятность умереть от осложнений минимальная. И не пользоваться таким государственным благом необдуманно. Так, от осложнений гриппа в 2015 году погибли 9 человек. В 2016 году  2 человека, и это, к сожалению, были дети. Во всех случаях – это непривитые граждане. Этих смертей можно было бы избежать, если бы люди были привиты от гриппа.

Только прививки могут защитить от таких заболеваний, как полиомиелит, дифтерия, коклюш, туберкулез, столбняк, вирусный гепатит В, корь, эпидемический паротит, краснуха, грипп. Так, за 10 лет в Российской Федерации охват прививками против гриппа увеличился в 2 раза, при этом заболеваемость гриппом снизилась в 10 раз. В Самарской области год от года возрастает охват прививками. Так, в 2015 году от гриппа было привито 36,2 % населения, в 2016 году 41,67%. Вакцинация предупреждает не только развитие самого заболевания, но и возникновение тяжелых осложнений.

Ежегодно на иммунизацию жителей области выделяется от 25 до 35 миллионов рублей. Кроме того, правительство Самарской области при возникновении вспышки вирусного гепатита А дополнительно выделяло средства на иммунизацию населения в г. Сызрани. Сейчас этот регион активно прививается, так как там чаще, чем в других территориях, бывают вспышки этого заболевания.

В этом году выделено более 40 млн. руб. дополнительно на проведение иммунизации лиц призывного возраста, чтобы избежать случаев заражения менингококковой и пневмококковой инфекцией, а также ветряной оспой во время службы в рядах Российской Армии, на иммунизацию граждан из группы риска в связи с проведением в следующем году чемпионата мира по футболу в Самаре. Это в первую очередь медицинские работники, сотрудники коммунальных служб, отелей, транспорта и т.д. 

«Результаты недели иммунизации есть,  - констатировала Т.И. Сочинская, - в этом году мы больше внимания уделяли тем жителям, кто отказывается от проведения прививок себе и своим детям. Поэтому все лечебные учреждения активно работали с такой группой населения. Прежде всего - областная клиническая больница им. Середавина, где создан центр по вакцинопрофилактике среди детей с тяжелыми хроническими заболеваниями. Для таких ребят врачи разрабатывают индивидуальную схему прививки, а если требуется, делают это в стационарных условиях. И противопоказаний к прививкам сейчас практически нет с учетом создания современных вакцин, которые позволяют прививать ослабленных детей и взрослых. В течение этой недели проводился выход в семьи, где родители отказывались от проведения прививок своим детям, и уже есть положительные результаты там, где медицинские работники активно и аргументированно убеждали жителей не отказываться от такого надежного способа защиты от инфекций как вакцинация. Хорошо поработали сотрудники поликлиник №15, №1 Промышленного района Самары. Там из 36 семей 17 уже согласились на проведение прививок.

Словом, эту важную и нужную работу по иммунизации нам нужно делать всем миром. Замечу, в национальный календарь прививок не входят прививки от гриппа для работающего населения, не имеющего хронических заболеваний, и от пневмококковой инфекции для взрослых. Поэтому я призываю работодателей активнее прививать своих сотрудников от гриппа и пневмококковой инфекции. За счет средств работодателей в прошлом году было привито 20 тысяч сотрудников. Благодаря таким мерам нам из года в год удается снижать потери от гриппа и его осложнений. За 20 лет не было зарегистрировано ни одного летального случая среди привитых граждан. Думаю, это серьезный аргумент в защиту прививок».

Пресс-служба министерства здравоохранения