22 августа журналисты познакомились с работой травмоцентра II уровня, функционирующего в составе Самарской городской клинической больницы №2 им. Н.А. Семашко.
В травматологическом центре под руководством заведующего, доктора медицинских наук, профессора СамГМУ Олега Викторовича Кочергаева работает многопрофильная бригада медицинских специалистов: это травматологи, нейрохирурги, хирурги, реаниматологи, урологи, гинекологи, специалисты ультразвуковой диагностики, рентгенологи, в общей сложности круглосуточно без выходных и праздников на страже здоровья стоят около 20 специалистов высочайшего класса. Сейчас центр принимает в год порядка 300 пациентов, тяжело пострадавших в ДТП. Это 30-40% от общего количества пострадавших в области. А всего отделение обслуживает около тысячи пациентов в год.
- На рубеже 2000 года в России сложилась чрезвычайно сложная ситуация на дорогах, - рассказал О.В. Кочергаев. - В авариях гибли тысячи людей, и тогда на федеральном уровне было принято решение о создании травмоцентров по всей стране вдоль федеральных трасс в целях снижения травматизма и предотвращения гибели людей. И в 2011 году на базе Самарской городской клинической больницы им. Семашко был организован травмоцентр для оказания квалифицированной специализированной помощи раненым и пострадавшим в ДТП на трассе М-5, а также всем пострадавшим от бытовых, криминальных и иных травм.
Первостепенная задача, которая была поставлена перед травмоцентром и успешно выполняется, - это оказание своевременной и современной медицинской помощи пациентам с наиболее тяжелыми повреждениями, множественными сочетанными травмами.
Травмоцентр существует с 2011 года, но больница им. Семашко изначально с 60-х годов XX века была «заточена» на оказание помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях. Не потеряло своей актуальности это направление и сейчас. Ежегодно на дорогах нашей страны гибнут около 35 тысяч наших граждан.
В свое время было закуплено дорогостоящее оборудование, которое позволяет определить эффективно, качественно, в короткий промежуток времени и с высокой степенью достоверности повреждения и нарушения жизненных функций, которые имеются у пациентов.
Разработана маршрутизация пациентов, которая позволяет сократить сроки ожидания врача, в считанные минуты лаборатория выдает основные показатели крови, с чего и начинается процесс диагностики. Диагностическое направление представлено также рентгенологическим кабинетом, ультразвуковой аппаратурой, мультиспиральным комьютерным томографом – сегодня его можно назвать основным оборудованием для точной диагностики.
Более двух лет в отделении работает новый рентгеновский цифровой аппарат, который позволяет моментально сделать снимок любого органа человека и вывести его на экран. И с любого компьютера стационара врач может оперативно посмотреть снимок.
Отметим, больница активно использует преимущества автоматизированной системы (АС) «Стационар», в которую вовлечены все компьютеры лечебного учреждения. И благодаря такой системе можно сразу в режиме он-лайн отследить те лабораторные, лучевые, ультразвуковые, рентгенологические исследования, которые были сделаны пациенту, - на рабочем столе врача по его запросу появятся все необходимые данные и он сможет оценить состояние пострадавшего, принять то или иное ответственное решение. У данной категории пострадавших время играет одну из главных ролей при оказании помощи, например, при кровотечении, дыхательной недостаточности.
Редкий стационар в области может в режиме он-лайн мгновенно развернуть операционную, а здесь в кратчайшие сроки могут наметить программу действии: определить, какие операции необходимо провести в первую очередь, какие – во вторую, назначить реанимационные мероприятия, подобрать анестезиологическое пособие. От правильного построения этой цепочки зависят жизнь и судьба пострадавшего.
«Репутация стационара и нашего травмоцентра настолько высока, что сюда идут и взрослые, и дети, - отметил О.В. Кочергаев. - Так, родители бегут к нам за помощью с детьми на руках после падения малышей из окон. И хотя мы обслуживаем взрослое население, но в таких случаях в помощи не отказываем. С начала лета привозят пострадавших с травмой ныряльщика. В этом году было уже три таких пациента, одного спасти не удалось. С 2011 по 2016 год наш стационар принял 1984 пострадавших только с тяжелыми травмами, в критическом состоянии, сопровождающимся шоком. Из них почти четверть пациентов были доставлены к нам с трассы М-5. Но если в 2011 году летальность была на уровне 3,19 – 4,35%, то со временем цифры эти снизились до 2%. Это один из самых низких показателей в России. Для сравнения – в среднем по стране этот показатель составляет более 10-12%. В Европе эти показатели находятся на уровне 9-13%».
Главный врач Самарской городской клинической больницы №2 им. Н.А. Семашко Яков Зиновьевич Резников:
«Благодаря тому, что впервые за всю историю больницы им. Семашко губернатор Николай Иванович Меркушкин посетил наше учреждение, было принято решение о выделении 67,5 миллионов рублей. На эти средства будет сделан капитальный ремонт двух фасадов (оба корпуса уже стоят в строительных лесах), замена кровли, ремонт операционных и хирургического отделения. Также будет благоустроена территория самой больницы – заменены бордюры, уложен новый асфальт, чтобы до корпусов могли свободно и быстро проезжать машины скорой помощи. Это огромный объем работ, поэтому за поддержку и внимание мы благодарны областным властям, министерству здравоохранения и конечно, лично губернатору, обратившему самое серьезное внимание на нашу больницу, которая очень важна для жителей города и области. В год мы оказываем помощь 85-88 тысячам пациентов практически по всем значимым профилям заболеваний круглосуточно в экстренном режиме».