вернуться

Жителей региона приглашают пройти диспансеризацию

Профилактические медицинские осмотры прочно входят в жизнь каждого человека, который настроен жить активно и долго. Диспансеризация помогает выявлять наиболее опасные заболевания, угрожающие жизни, на ранних стадиях. В Самарской губернии многое делается для того, чтобы прохождение медицинского осмотра было максимально быстрым и комфортным. Так, все учреждения обеспечили возможность предварительной записи на диспансеризацию, чтобы граждане могли планировать свое время. Практически все поликлиники предоставили возможность прохождения профилактического осмотра в вечернее время и в субботние дни.
 
В Самарской городской больнице №4 после объединения с Самарской городской поликлиникой №9 Октябрьского района работают два отделения профилактики и центр здоровья. И жители Октябрьского района, прикрепленные по месту жительства к этой больнице, могут выбрать, куда им удобнее обратиться на диспансеризацию.  Отделения профилактики работают с 8 до 20 часов, а для работающего населения организован прием по субботам с 9 до 16 часов.
Объединенное лечебное учреждение оказывает медицинскую помощь 90 тысячам взрослого населения Октябрьского района Самары.
Главный врач Самарской городской больницы №4 Наталья Виктор считает, что от этого выиграли все, и прежде всего – жители: «Цель объединения – улучшить доступность и качество оказания медицинской помощи жителям района. Объединена база двух больниц, в результате усилился кадровый состав, укрепилась материально-техническая база. То оборудование, которое есть в городской больнице №4, отсутствует в поликлинике № 9. И наоборот. Объединение поможет прикрепленному населению пользоваться всем спектром современного диагностического и лечебного оборудования. У нас очень серьезный потенциал для профилактической работы и ранних выявлений таких серьезных заболеваний как онкологические, сердечно-сосудистые, легочные и другие. Диспансеризация направлена на снижение смертности, увеличение продолжительности жизни, а это главная цель национального проекта «Здравоохранение», инициированного главой нашего государства и поддержанного губернатором области».
С 2016 года в Самарской городской больнице №4 работает программа «Мой оператор здоровья». С помощью СМС-сообщений медики приглашают пациентов на флюорографические обследования, маммографию, посетить смотровой кабинет. И пациенты откликаются на приглашения, к примеру, маммографию в 2019 году прошли 500 женщин, в итоге по результатам обследования врачи выявили 8 онкологических заболеваний молочной железы на ранней стадии, о которых пациентки даже не знали. Все они были оперативно направлены в специализированное отделение онкологического диспансера для дальнейшего обследования и лечения.
- Ежедневно отделение профилактики посещают 45-50 человек, - рассказывает заведующая отделением медицинской профилактики Ольга Хивинцева. - Анализируя данные диспансеризации за несколько лет, я заметила: мы стали больше выявлять онкологии, причем, наружной локализации. Чаще выявляем сахарный диабет, болезни сердца. А чем быстрее мы увидим болезнь, тем оперативнее начнем обследование и лечение. Это возможность сохранить человеку жизнь.
80-летняя Вера Коробейникова – живой тому пример.  Пять лет назад у нее на осмотре выявили серьезное заболевание кишечника на ранней стадии, о котором она и не подозревала, затем направили в специализированное учреждение, благополучно прооперировали, и теперь она живет спокойно, чувствует себя хорошо, но после того случая каждый год проходит диспансеризацию.
Пациент Валерий Мансуров пришел на диспансеризацию по настоянию жены. «Исполнилось 50 лет, и решил провериться, все ли в норме со здоровьем, - рассказал Валерий. - Сдал кровь, сделал электрокардиограмму, все быстро, удобно, без проблем можно записаться на любое подходящее время. Врачи здесь хорошие. Я вообще-то лет тридцать не был в больнице, но здоровье - то одно, будет здоровье - будет и работа, и семья».
В своем Послании к депутатам  Самарской Губернской  Думы и жителям региона Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров сообщил, что в 2019 году диспансеризацию прошли 1 миллион 443 тысячи человек. «Есть результат: за 11 месяцев в ходе диспансеризации злокачественных новообразований выявлено на 19,3% больше, чем в 2018 году, сердечно-сосудистых болезней – почти вдвое больше. Что это значит? Что медики получают шанс раньше спасти жизнь человека» - отметил глава региона.
Чтобы у докторов было больше шансов на спасение, в нашей губернии до конца 2024 года появятся 12 центров амбулаторной онкологической помощи. Один из них откроется в текущем году на базе Самарской городской больницы №4 на улице Челюскинцев, 1.
«Мы уже подготовили помещение, с организацией этого центра к нам поступит современное дорогостоящее оборудование: новый цифровой маммограф, два аппарата ультразвуковой диагностики, эндоскопическое оборудование, гастроскопы, колоноскопы. Это улучшит диагностику, качество и доступность помощи для наших жителей»,  - отметила главврач Наталья Виктор.