Главная / Новости / В Самаре состоялось заседание Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации на тему «Цифровая медицина»

В Самаре состоялось заседание Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации на тему «Цифровая медицина»

В среду, 19 февраля, Самару с рабочим визитом посетил заместитель председателя Совета Федерации Андрей Турчак. Вместе с Губернатором Дмитрием Азаровым он провел в Самарском государственном медицинском университете заседание Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации на тему «Цифровая медицина». В заседании также приняли участие вице-спикер Совета Федерации Николай Журавлев, министр цифрового развития, министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Маскут Шадаев, первый замминистра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева, представители профильных федеральных министерств и комитетов Государственной Думы, главы регионов, представители ведущих промышленных предприятий, экспертных организаций и научной общественности. Стороны обсудили вопросы, связанные с доступностью и качеством медицинской помощи, кадровым обеспечением медицины, применением телемедицинских технологий при оказании срочной помощи больным, организацией и использованием дистанционного меднаблюдения.
Андрей Турчак отметил, что Самарская область была выбрана неслучайно для проведения Совета: «Те изменения в части цифровизации здравоохранения, которые регион показал за последние годы, действительно впечатляют, – сказал вице-спикер. –Мы сегодня посетили областной онкодиспансер, поработали на площадке Самарского государственного медицинского университета. Действительно, то, что нам коллеги показали с точки зрения «софта», с точки зрения «железа», с точки зрения короткого «ключа» между разработкой и внедрением в серийное производство отечественного оборудования, – впечатляет и достойно тиражирования на территории субъектов».
Андрей Турчак подчеркнул: регион сделал большой рывок с точки зрения цифровизации регионального здравоохранения на всех уровнях. «Очень важно, что это происходит не только на территории областного центра: цепочка пронизывает всю сферу здравоохранения региона – от федеральных центров, которые здесь расположены, региональных учреждений здравоохранения до нашего первичного звена – т.е. фельдшерско-акушерских пунктов».
При этом зампредседателя Совета Федерации подчеркнул, что так хорошо дела идут далеко не везде. В большинстве субъектов Российской Федерации набор услуг с применением телемедицинских технологий серьезно ограничен. «Это приводит к тому, что люди фактически не могут получить первичную медицинскую помощь дистанционно, что кратно снизило бы нагрузку на медицинские учреждения, особенно в период пика сезонных заболеваний. – подчеркнул Андрей Турчак. – Чтобы снять эти и другие проблемы телемедицины, Совет разработал проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». В случае его принятия врачи смогут использовать телемедицинские технологии, чтобы проводить медицинский осмотр, ставить предварительный диагноз и назначать лечение».
Также законопроект расширяет спектр возможностей для проведения лечения без указания персональных данных пациента. «В некоторых случаях – например, когда пациент обращается за помощью анонимно, или же когда трудности с идентификацией мешают оказать неотложную помощь, поправки делают ее необязательной», – рассказал Турчак.
Помимо этого, корректировать назначенное лечение сможет не только лечащий врач. «Существующее требование значительно осложняет процедуру лечения даже в пределах одного учреждения здравоохранения, не говоря уже об остальных случаях», — отметил председатель Совета.
Губернатор Дмитрий Азаров подчеркнул, что внедрение современных цифровых технологий должно в первую очередь приходить в самые жизненно важные, значимые для людей сферы. Одна из них – сфера здравоохранения. «Цифровизация – это не только неотъемлемая часть прогресса, это огромные возможности для улучшения жизни граждан, – сказал Глава региона.  Цифровые технологии должны прийти практически в каждую сферу, стать частью повседневной жизни людей – такую задачу ставит перед нами Президент России Владимир Владимирович Путин. Без ее решения невозможно прорывное экономическое развитие страны, преодоление технологического отставания, повышение уровня и качества жизни наших граждан.»
В Самарской области идет активное внедрение телемедицинских технологий. Так благодаря нацпроекту «Цифровая экономика» уже в первый год его реализации к интернету подключено 219 социально значимых объектов региона.
Кроме того, в 2019 году в регионе создана и внедряется единая медицинская информационная система. Подключенными к ней компьютерами в 2019 году оснащены свыше 2000 рабочих мест врачей и среднего медицинского персонала, свыше 150 бригад скорой медицинской помощи. Также к интернету за прошлый год подключили 96 ФАПов в районах области, к концу 2021 года планируется подключить все 496. Для граждан открываются качественно новые сервисы, позволяющие получать помощь и информацию, касающуюся их здоровья, без посещения поликлиник. Например, услугами регионального контакт-центра Минздрава, открывшегося в конце 2019, уже воспользовались около 100 тысяч человек. В прошлом году самарские больницы провели более 2000 телемедицинских консультаций, в том числе с национальными медицинскими исследовательскими центрами. В этом году планируется увеличить это число как минимум в четыре раза.
«Наш регион вполне может претендовать на то, чтобы стать одним из центров цифровизации России – думаю, все участники Совета сегодня могли в этом убедиться, – сказал Дмитрий Азаров. – Для этого у нас есть все: научно-образовательный центр, претендующий на федеральный статус, сильнейшие вузы и научные лаборатории, мощный куст промышленных предприятий, технопарки и территории с особыми налоговыми режимами».
Законопроект уже в ближайшие две недели будет внесен на рассмотрение Государственной думы. «Рассчитываем, что благодаря ему мы снимем лишние барьеры и получим на выходе полноценную, доступную и удобную и для врачей, и для больных телемедицину», – заключил замруководителя Совета Федерации.
При этом участники заседания особо подчеркнули, что необходимо избежать подмены понятий: телемедицина не должна вытеснить реальный врачебный осмотр, особенно это важно при первичной постановке диагноза и в тем случаях, когда речь идет о серьезных заболеваниях: «Чтобы правильно и быстро поставить диагноз, нужны телемедицинские технологии, особенно на селе, когда врач один на один с пациентом. Но это не значит, что на ФАПе фельдшер провел телеконсультацию с коллегами, поставил диагноз больному и начал сам инсульты и инфаркты лечить. Нет, он должен проконсультироваться с коллегами из профильных учреждений, передать ЭКГ, а затем вызвать санавиацию, эвакуировать больного в соответствующее профильное учреждение», – сказал замминистра здравоохранения Татьяна Яковлева.
Представители власти и работники сферы здравоохранения также сошлись во мнении, что необходимо выстроить единую информационною систему, в которой будет храниться полная история болезни пациента. Доступ к ней должны врачи всех уровней: от участковых врачей районных поликлиник до узких специалистов ведущих федеральных медучреждений, в том числе и негосударственных. «По врачам должен ходить не человек, а его документы. Там, где это возможно, необходимо обмениваться данными, сохраняя при этом персональные данные и соблюдая врачебную тайну», – отметили члены Совета.
Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максут Шадаев отметил, что в отдельных субъектах уже ведется работа по созданию подобных систем на региональных уровнях: созданы центры, в которых специалисты занимаются   расшифровкой поступающих медденных, таких, как ЭКГ, КТ. К примеру, в Самарской области создан центр расшифровки электрокардиограмм на базе областного кардиологического диспансера. В центре организована круглосуточная приемка цифровых электрокардиограмм и их расшифровка в течение 1 часа дежурными врачами-кардиологами. В центр поступают исследования из 30 медицинских организаций (центральных районных больниц, ФАПов, машин скорой помощи). Высококвалифицированные врачи-специалисты областного кардиоцентра осуществляют качественную постановку диагноза, коррекцию терапии и своевременное предупреждение критических состояний, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
«Есть успешный опыт в нескольких регионах: Москва, Московская область, Татарстан, Самарская область. Необходимо ставить вопрос о том, чтобы этот архив сделать единым на всю страну», – высказал предложение Максут Шадаев.
Также на заседании Совета был поднят вопрос о создании программы обучения медицинских работников практическому применению телемедицинских технологий. Совершенствование системы образования и создание условий для обеспечения компетентными кадрами – основная цель Самарского регионального проекта «Кадры для цифровой экономики». Уже сейчас губерния финансирует подготовку целевых программ по обучению новым IT-технологиям. Так к 2024 году по направлениям подготовки специалистов в сфере цифрового развития в вузах и ссузах области запланировано увеличение набора на 5,7 тысяч человек. Изменится и система обучения: в учебные планы вузов будут внедрены 5 региональных образовательных программ по базовым основам цифрового развития для дополнительного образования специалистов гуманитарных областей – экономистов, медиков, юристов.
Участники заседания также предложили облегчить визовый режим для иностранцев, въезжающих в Россию для получения специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи, а также создать медицинские кластеры в приграничных регионах.
«Считаем, что стоит уделять больше внимания развитию медицинского туризма, стимулировать его. В этой связи имеет смысл облегчить визовый режим для иностранцев, приезжающих в Россию для получения специализированной медицинской помощи. Кроме того, стоит предусмотреть механизм сбора, анализа и мониторинга статистики медицинских услуг, оказанных гражданам иностранных государств на территории РФ», – сказал вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак.
Дмитрий Азаров поддержал прозвучавшую инициативу и отметил, что Самарская область активно работает над области закреплением статуса одного из ведущих российских центров медицинского туризма. Уже сегодня наша губерния входит в ТОП-10 регионов, перспективных в плане развития медицинского туризма, экспорта медицинских услуг и привлечения иностранных пациентов. «Считаю крайне важными инициативы, касающиеся расширения визового режима для въезжающих в Россию с целью медицинского туризма, а также о создании кластеров в приграничных регионах», – сказал руководитель Самарской области.
Губернатор также озвучил, что Самарская область уже сегодня активно работает с пациентами из стран ближнего и дальнего зарубежья, и вполне может претендовать на создание крупного медицинского кластера (в том числе и для целей медицинского туризма). К примеру, в декабре на международной конференции по развитию экспорта медицинских услуг состоялось подписание трехстороннего меморандума о сотрудничестве университета с министерством здравоохранения Самарской области и Национальным Советом медицинского туризма. Также уже подписано 106 соглашений сотрудничестве между владельцами и представителями агентств медицинского туризма и руководителями лучших медицинских учреждений региона.
Глава региона рассказал членам Совета, что лидером в разработке новейших медицинских технологий, внедрению их практическую плоскость является Самарский государственный медицинский университет. По инициативе СамГМУ и бизнес-сообщества при поддержке Правительства Самарской области создан инновационный территориальный кластер медицинских и фармацевтических технологий. Кластер базируется на четырех приоритетных промышленных комплексах – информационных технологиях, медицинской промышленности, фармацевтической промышленности, микроэлектроники. В настоящее время в деятельности Кластера участвуют 65 организаций: это университеты, крупные IT-компании и ведущие промышленные предприятия, работающие в секторе медицины. Налажено международное сотрудничество. К примеру, заключены соглашения о сотрудничестве с ведущим французским медикоинженерным кластером Сент-Этьена и Витебским медико-фармацевтическим Кластером. На базе университета только по тематике «Айти-медицина» реализуются более 25-ти инновационных проектов российского и мирового уровня.
Вице-спикер Совета Федерации Николай Журавлев поблагодарил организаторов и хозяев мероприятия – Самарскую область «за отличный прием, за те объекты, которые мы сегодня посмотрели, выставки, лучшие практики, которые в Самарской области нашли свое отражение».
Дмитрий Азаров выразил надежду, что опыт развития цифровой медицины Самарской области будет востребован и в других регионах. «Мы в свою очередь возьмём на вооружение тот опыт и знания, с которыми сегодня выступили докладчики».
Андрей Турчак отметил, все выработанные на заседании предложения будут оформлены и переданы в Правительство РФ и Государственную Думу для дальнейшего рассмотрения: «Для нас очень важно, что сегодня мы получили поддержку не только экспертного сообщества, представителей непосредственно самой отрасли, но и были поддержаны и руководителями профильных федеральных министерств, которые отвечают за тему цифровизации здравоохранения – я говорю и про минцифру и про минздрав. – сказал Андрей Турчак. – Мы договорились, что в течение дух недель наши специалисты окончательно доработают все предложения, затем они будут внесены в профильный комитет Госдумы, а в дальнейшем выйдут на рассмотрение нижней палаты парламента в первом чтении».
Депутат Государственный Думы, председатель по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн заверил, что комитет Госдумы по информполитике активно включился в работу над поправками Совета к закону о телемедицине и приложит усилия к их утверждению.
Глава региона поблагодарил коллег за продуктивную работу на Самарской земле и выразил уверенность, что выработанные решения обязательно будут воплощены в жизнь: «Иногда кажется, что законотворчество, разработка нормативных документов, происходит где-то в тиши чиновничьих кабинетов, и это очень закрытый, кулуарный процесс. Нет, это не так. И Андрей Анатольевич это продемонстрировал, когда в живой дискуссии, в столкновении мнений фактически вырабатываются законодательные решения, которые будут ложиться в основу тех изменений, о которых было сказано, – акцентировал внимание Губернатор. – Это действительно требование времени сегодня: технологии развиваются очень бурно, и зачастую законодателю просто нужно успевать за таким интенсивным внедрением новых технологий в нашу жизнь. Внедрять ради чего – ради процветания нашей страны, ради здоровья людей. Вот именно поэтому такая содержательная дискуссия, столкновение мнений, и нацеленность на решение уже в ближайшее время. Потому что за каждым таким решением – повышение качества жизни, здоровья, спасенные жизни».