Большое внимание руководство лечебных учреждений уделяет комплектованию первичного звена здравоохранения. Особенно актуальна эта задача для сельской медицины. Хорошим подспорьем для привлечения кадров являются программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер».
Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами – одно из важных направлений национального проекта «Здравоохранение», инициированного Президентом России Владимиром Путиным. В этом и часть стратегии лидерства Губернатора Самарской области Дмитрия Азарова. По поручению главы региона муниципалитеты разработали программы мероприятий по созданию благоприятных условий в целях привлечения медиков для работы в лечебных учреждениях.
В 2020 году в Кошкинскую ЦРБ привлечены 4 фельдшера. Прошла переподготовку и стала заведующей Старо-Ивановским ФАПом – фельдшером Татьяна Колесова, Чесноковский ФАП возглавила фельдшер Ирина Енизеркина. Два фельдшера устроились на работу в бригаду скорой помощи: медсестра Наталья Безрукова работала в Самаре, а выпускник медицинского колледжа Румиль Шамсутдинов приехал из Ульяновска. По программе «Земский фельдшер» все они получили выплату 750 тысяч рублей.
После получения диплома фельдшера Румиль Шамсутдинов работал в инфекционном госпитале в Ульяновске. Три месяца трудился в «красной зоне», спасая людей. Все выдержал достойно, приобрел бесценный опыт.
«Еще до пандемии я хотел работать в службе скорой медицинской помощи, и когда появилась возможность, перешел в Кошкинскую ЦРБ, — рассказал фельдшер. — Планов на будущее много. Хочу поступить в СамГМУ, получить профессию врача. Но прежде хочу получить профессиональный опыт в сфере, с которой планирую связать свою жизнь. Когда устроился в Кошкинскую больницу, мне сразу дали служебное жилье, в котором я уже благополучно обустроился».
В 2021 году в Самарской области запланированы выплаты 65 врачам и 28 фельдшерам по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Трудоустроившись в районные больницы и поликлиники, фельдшеры, начиная с 2020 года, получают 500 или 750 млн рублей, доктора – 1 млн или 1,5 млн. Сумма выплат зависит от удаленности территории от областного центра.