Результаты цифровизации здравоохранения обсудили эксперты на международной конференции «Мастер-пространства цифрового здравоохранения: единство подходов - единство решений», прошедшей на базе ЦНИИОИЗ 20 апреля. Эксперты рассказали как новые технологии ускорили получение медпомощи, а представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович назвала цифровое здравоохранение одной из четырех флагманских инициатив мировой повестки.
Квантовый скачок медицины
Прошлый год, прошедший под знаком COVID-19, позволил сделать «квантовый скачок» в сфере цифровизации здравоохранения: отрасли пришлось максимально быстро адаптироваться к реальным условиям и предлагать новые подходы.
Приоритеты ВОЗ
Как рассказала Мелита Вуйнович, с этого года цифровизация здравоохранения стала флагманской инициативой ВОЗ:
«Цифровизация позволяет сделать процесс оказания медпомощи более оперативным и эффективным. Она играет важную роль в формировании будущей структуры здравоохранения, именно поэтому в рамках европейской программы работы ВОЗ цифровое здравоохранение было выделено в одну из четырех флагманских инициатив, наряду с анализом психического здоровья, поведенческих, культурных факторов».
Эффективность «цифры» в улучшении медпомощи было признано еще до пандемии COVID-19, но именно пандемия выявила неотложную потребность в новых технологиях – запрос от пациентов был беспрецедентным. Это способствовало распространению таких форматов, как телемедицина.
По словам Мелиты Вуйнович, в дальнейшем ВОЗ будет проводить анализ использования недостатков и эффективности цифровых решений в рамках борьбы с кризисом COVID-19. Также организация планирует доработать дорожную карту евро-ВОЗ цифровизации здравоохранения, определить главные направления для инвестиций и проведения соответствующих реформ.
Будущее медицинских услуг
Во втором блоке конференции эксперты говорили о том, насколько эффективными и качественными станут медицинские услуги в будущем.
Ольга Кобякова, директор ЦНИИОИЗ, рассказала о нововведениях в развитии системы ЕГИСЗ, а также о национальной платформе «Здоровье» и новых пространствах (системах), которые появятся в рамках реализации нацпроекта. По ее словам, в ближайшее время планируется разработка таких сервисов, как цифровой двойник медицинской организации, цифровой двойник медицинского работника, медицинский профиль пациента.
Также Ольга Кобякова рассказала о создании единого реестра льготного лекарственного обеспечения и Федерального медицинского информационно-аналитического центра на базе Института.
«Все системы и подходы в рамках разработки пространств цифровизации укладываются в логику федерального нацпроекта по цифровизации.
Телемедицина заменит Врача?
Для усиления эффективности медуслуг пространство документооборота должно быть единым.
Эксперты HL7 в России рассказали о разработке СЭМД и регламентов их использования, а также о разработке новых систем стандартизации. Благодаря кропотливой работе экспертов были созданы справочники для работы медицинских работников.
Ирина Ашенбреннер, советник Национального центра информатизации, рассказала, как оцифровать процессы для того, чтобы оказание медицинской помощи стало максимально эффективным благодаря внедрению единой интегрированной системы в ЕГИСЗ и ВИМИС.
О цифровых решениях в области телемедицины говорил Сергей Морозов, директор НИЦ медицинской радиологии Департамента здравоохранения города Москвы:
«Уже сегодня хирурги из столицы дистанционно консультируют коллег из регионов. Благодаря функционированию платформы ЕРИС возможно проконсультировать онлайн пациента из любого медицинского учреждения страны, провести консультацию во время операции, а также провести ряд исследовательских работ».
Сергей Морозов также сообщил, что на сегодняшний день удалось внедрить технологии искусственного интеллекта в анализе данных и обработке изображений клинических исследований, при этом ИИ формирует предварительное заключение, на основании которого можно делать высокоточные диагностические исследования.
«Нельзя заменить врача или медсестру в медицинском учреждении, этого и не нужно делать, но в помощь врачам на местах возможно предоставить экспертную помощь профессионалов из других учреждений страны. Телемедицина – это не про замену человека цифровыми устройствами – это поддержка регионов экспертами из ведущих медицинских организаций»,- отметил эксперт.
ИИ может диагностировать рак и пневмонию, причём на ранней стадии. О применении ИИ в практике клинической медицины рассказал Евгений Федоров, Председатель Московского эндоскопического общества:
«Благодаря существующим технологиям ИИ поможет решить стратегически важные задачи для эндоскописта: сократить время проведения исследования, провести качественный анализ, сообщить о том, какие области остались пропущены, а значит рассмотреть их и исключить новообразования, измерить анатомические структуры и выявить поражения, определить границы поражений.
Используя ИИ в эндоскопических исследованиях, мы можем реализовать актуальную задачу – рассмотреть те участки, которые не доступны глазу человека, а прицельная оценка с помощью существующей классификации и переложения данных на цифру позволит принимать важные, оперативные решения во время операции, которые зачастую решают важные вопросы дальнейшего хода операции», - отметил Федоров.
О том как ИИ применяется в медицине в США, рассказал Виктор Бродски, профессор Washington University in St. Louis
«ИИ способен находить новые лекарства, исследуя молекулу для синтеза препарата. Уже сегодня в США ИИ применяют в диагностике и профилактике заболеваний, например, ИИ диагностировал у пациентки рак груди за 5 лет до того, как он появился. Более того, ИИ диагностирует пневмонию, и эти возможности активно использовались врачами в проведении исследований в период пандемии COVID-19», - сообщил он.
В завершении эксперты заключили, что хотя ИИ способен выявлять ранние нераспознанные образования и отклонения здоровья человека, не стоит забывать о том, что все это возможно только если рядом есть квалифицированный врач.
Видеозапись мероприятия доступна по ссылке