Специалисты Самарского областного клинического кардиологического диспансера им. В.П. Полякова предотвратили развитие инфаркта миокарда у пациента с критическим стенозом коронарной артерии. В этом им помог метод мультиспиральной компьютерной томографии.
Напомним, борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями – одно из значимых направлений национального проекта «Здравоохранение», инициированного Президентом страны Владимиром Путиным. В регионе при поддержке Губернатора Самарской области Дмитрия Азарова ведется активная работа по укреплению системы здравоохранения, в том числе по улучшению условий оказания медицинской помощи, оснащению медучреждений новым современным оборудованием, внедрению новых методов диагностики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний.
Житель Самары Павел Валерьевич на протяжении четырех месяцев испытывал сдавленную боль в области грудной клетки. Мужчина не придавал серьезного значения этому симптому.
«Я не предполагал, что это может быть связано со сбоями в работе сердечно-сосудистой системы. Принимал обезболивающие и пережидал приступы, — рассказал мужчина. — Лекарства перестали помогать, и я обратился в поликлинику».
Врачи Самарской городской поликлиники №6 выполнили электрокардиографию, после чего пациента в сопровождении бригады скорой медицинской помощи доставили в областной кардиодиспансер. Мужчина был направлен на мультиспиральную компьютерную томографию. Этот метод позволил выполнить высокоточную диагностику состояния сосудов сердца пациента. Специалисты обнаружили у мужчины стеноз 99% передней межжелудочковой ветви левой коронарной артерии. Это потребовало немедленной операции по установке стента, благодаря чему удалось спасти пациента от развития инфаркта миокарда и острой сердечной недостаточности.
Сейчас Павел Валерьевич проходит реабилитацию. В целях снижения риска развития осложнений в течение двух лет после операции он сможет бесплатно получать в поликлинике необходимые лекарственные препараты в рамках нацпроекта.
Мультиспиральная компьютерная томография — разновидность рентгенологического контрастного исследования, которая активно применяется в современной кардиологии. Метод позволяет визуализировать сосудистую сеть миокарда и всего сердца в целом, нарушения в которой являются наиболее частой причиной развития патологий сердечно-сосудистой системы.
В этом году врачи кардиодиспансера выполнили более 1000 диагностических коронарографий.
«На это исследование направляются пациенты с подозрением на ишемическую болезнь сердца, — пояснил заместитель главного врача по хирургии Самарского областного клинического кардиологического диспансера им. В.П. Полякова, к.м.н., сердечно-сосудистый хирург высшей категории Дмитрий Кузнецов. — Основная задача метода заключается в том, чтобы на ранних этапах определить характерные изменения в сосудах сердца, оценить, есть ли в них атеросклеротические бляшки и оценить степень стеноза. Если изменения значительны, пациенту требуется стентирование или шунтирование коронарных артерий. Операция позволит избежать инфаркта миокарда и повторных осложнений».