Главная / Новости / Врач областного онкодиспансера рассказала об опасных последствиях употребления спиртных напитков

Врач областного онкодиспансера рассказала об опасных последствиях употребления спиртных напитков

Заведующая отделением медицинской профилактики Самарского областного клинического онкологического диспансера Ольга Анатольевна Козлова:
 
Среди факторов риска развития рака значительное место занимает употребление спиртных напитков. Прием любой дозы алкоголя несет в себе эти риски. С увеличением частоты употребления и количества спиртного они неизбежно растут.

Алкоголь — психоактивное наркотическое вещество, которое является ядом для клеток нашего организма. Употребление спиртного в несколько раз повышает риск развития онкологических заболеваний. Опухоли развиваются на фоне ослабления иммунной системы. Она перестает защищать здоровые органы от роста мутированных клеток, которые в единичном количестве присутствуют в любом организме, и открывает дорогу для развития рака полости рта и глотки, пищевода, печени, кишечника, а также опухолей молочной железы.

Первыми страдают слизистые оболочки полости рта и пищеварительной системы. У лиц, употребляющих алкоголь, снижается пищеварительная функция, развивается гастрит, язвенная болезнь, панкреатит, значительно страдает печень. Дальнейшая цепочка заболеваний известна: язва желудка — рак, цирроз печени — рак, хронический колит — рак кишечника.

При употреблении алкоголя питание становится разбалансированным. Развивается дефицит микроэлементов, не хватает антиоксидантов, которые служат защитой от онкологических заболеваний. При распитии спиртных напитков зачастую употребляются копченые мясные и рыбные продукты, что еще больше усиливает канцерогенное действие алкоголя и может повлечь за собой развитие злокачественных опухолей пищеварительной системы.

Печень принимает на себя основной удар при воздействии токсических веществ, попадающих в организм, обезвреживает их, но при этом возрастает опасность для самой печени. В анамнезе у большинства пациентов с раком печени — длительное злоупотребление алкоголем. Недавние исследования показали, что даже небольшие дозы алкоголя значительно увеличивают вероятность развития рака кишечника.

У людей, употребляющих алкоголь, всегда развивается нехватка витаминов, что содействует преобразованию этанола в яд и отрицательно сказывается на работе центральной нервной системы. Отравляющее действие алкоголя на мозг приводит к неадекватной оценке своего поведения, развитию алкогольного психоза и деградации личности.

Употребление алкоголя относится к так называемым модифицируемым факторам развития рака — его можно устранить. Даже эпизодический прием слабых алкогольных напитков приводит человека в группу риска. Отказ от вредных привычек, рациональное питание, регулярная физическая активность помогут снизить риск развития онкологических заболеваний.