вернуться

Главный диетолог Самарской области рассказала об основных принципах рационального питания

Около 30% людей в мире как минимум раз в год предпринимают попытку снизить массу тела с помощью диеты. Далеко не всегда ограничение некоторых видов пищи и исключение определенных способов кулинарной обработки продуктов полезны и эффективны.

Как отмечает главный внештатный диетолог министерства здравоохранения Самарской области, директор Института профилактической медицины СамГМУ Ольга Сазонова, длительное следование популярным диетам может обернуться обострением хронических заболеваний и появлением новых проблем со здоровьем.

«Хочу предостеречь вас от диет, которые люди прописывают себе сами, надеясь сбросить как можно больше килограммов за короткое время. Быстрый успех недолговечен, есть высокий риск срыва и возврата утраченных килограммов в еще большем размере. К сожалению, все ныне популярные диеты — «кремлевская» и японская, гречневая и яблочная, белковая, жировая, углеводная и даже раздельное питание — совершенно не сбалансированы по составу и противоречат принципам рационального питания. Зачастую при таких диетах уходит не жир, а вода и мышечная масса», — сообщила Ольга Викторовна.

Скорректировать питание с учетом особенностей организма поможет врач-диетолог. Специалист назначит комплексное обследование, даст необходимые рекомендации и поможет определить рацион на каждый день.

«Снижать массу тела нужно только под контролем врача. Если вы хотите снизить вес, ваш рацион питания должен быть полноценным, разнообразным, максимально полезным. Худеть нужно медленно, вкусно и приятно», — отмечает главный внештатный специалист.

Основные принципы рационального питания:

1. Потребляйте разнообразную пищу (животного и растительного происхождения).

2. Потребляйте несколько раз в день: хлеб, зерновые продукты, бобовые, разнообразные овощи и фрукты, предпочтительно в свежем виде (не менее 400 г/сут).

3. Контролируйте потребление жиров: при необходимости заменяйте жирное мясо и мясные продукты рыбой, птицей или нежирным мясом. Уменьшить количество добавляемых жиров можно за счет приготовления пищи на пару, выпечки, варки, аэрогриле.

4. Ежедневно потребляйте молоко, сыр, кисломолочные продукты с низким содержанием жира и соли.

6. Выбирайте продукты с низким содержанием сахара, ограничивая частоту употребления сладких напитков.

7. Выбирайте пищу с низким содержанием соли. Суммарное потребление соли должно быть не более 1 ч. л. (5–6 г) в день, включая соль, находящуюся в продуктах промышленного изготовления.

8. Соблюдайте правильный водный режим.

9. Соблюдайте правильный режим питания.

Главным фактором роста распространенности ожирения в мире является избыточное потребление продуктов. Чтобы избежать переедания, Ольга Сазонова рекомендует соотносить порцию с размером ладони:

«Это очень простой способ контролировать порции, которые потребляете. Схема измерений проста. Размер ладони без пальцев определяет порцию белковой пищи: мясо, птица, рыба, а также хлеб. Свой кулак используем для определения размера порции овощей и фруктов, молочных продуктов. Горсть — крупы, макароны, картофель орехи. Две горсти используем для зелени и ягод. Фаланга большого пальца определяет размер жирной части: масло, сыр и сметана».