Специалисты отмечают, важнейшим компонентом ежедневного рациона являются фрукты. Они богаты многими витаминами и минералами, служат одним из основных источников клетчатки, необходимой для правильного функционирования желудочно-кишечного тракта. Кроме того, фрукты могут быть полезной заменой сахара и сладостей.
«В составе большинства фруктов — вода, углеводы, органические кислоты, витамины и минералы. Ежедневное употребление не менее 200 г фруктов — это, к примеру, одно-два яблока, — является профилактикой многих заболеваний, — отмечает главный внештатный диетолог министерства здравоохранения Самарской области, директор Института профилактической медицины СамГМУ Ольга Сазонова. — Вместе с тем возможно и неблагоприятное воздействие фруктов на организм. Например, если употреблять их на ночь: они повышают кислотность, провоцируют аппетит, процессы брожения и создают нагрузку на поджелудочную железу, что приводит к риску развития сахарного диабета. Поступивший в организм сахар не успевает израсходоваться и преобразуется в жир».
Специалист сообщила, лучше всего употреблять фрукты не позднее 16:00–17:00 спустя час после основного приема пищи либо за полчаса до него. Если у вас имеются желудочно-кишечные заболевания в стадии обострения, не стоит есть фрукты свежими — лучше их запекать.
Чтобы получать больше витаминов из природных продуктов, диетологи советуют также употреблять разнообразные ягоды.
«Доставайте из морозильной камеры свои заготовки замороженных ягод и смело добавляйте их в теплый чай. Ягоды содержат витамины, антиоксиданты и микроэлементы. Они являются природными лекарствами, которые улучшают настроение, тонус и активность, укрепляют иммунитет, помогают в сохранении красоты и молодости, — пояснила Ольга Сазонова. — Вишня, земляника, виноград, клюква, малина не только поставляют в организм полезные вещества, а также выводят из организма соли тяжелых металлов, радиоактивные вещества и канцерогены».
Для улучшения пищеварения полезно употреблять в пищу ежевику, малину, голубику, а также крыжовник и черную смородину.
При заболеваниях сердца рекомендуются включить в рацион черную смородину, клюкву и черемшу.
При заболеваниях печени и поджелудочной железы полезны виноград, калина, ежевика и облепиха.
«Из ягод можно делать соки. Но при их употреблении необходимо помнить, что они содержат много сахара и достаточно калорийны. Свежевыжатые соки следует пить не позже, чем через 10 мин после их приготовления и не менее чем за 30 мин до приема пищи», — отметила главный внештатный специалист.