вернуться

Как грудное вскармливание влияет на иммунитет новорожденного?

Об особенностях иммунной системы ребенка в первые месяцы жизни рассказывает заведующий консультативной поликлиникой педиатрического корпуса Самарской областной больницы им. В.Д. Середавина, врач-аллерголог-иммунолог Фарид Закиров:

«Грудное молоко — сложнейшая биологически активная субстанция, обладающая уникальными свойствами. Оно содержит все необходимые для развития младенца компоненты, в том числе более 30 жирных кислот и 20 аминокислот, около 17 витаминов и более 40 минералов, ферменты, пребиотики, нуклеотиды, углеводы, факторы роста, гормоны и другие вещества.

Большая часть этих компонентов влияет на иммунитет ребенка, а именно — на способность организма защищаться от инфекций, на формирование иммунологической толерантности к антигенам пищевого рациона.

Среди родителей бытует мнение, что новорожденный лишен иммунитета и не способен сопротивляться инфекциям. Однако это не так. Здоровый младенец имеет врожденный иммунитет и неспецифические факторы защиты, благодаря которым организм противостоит вторжению болезнетворных микроорганизмов, реагируя повышением температуры тела и местной воспалительной реакцией.

В норме дети рождаются с полноценно развитой системой врожденного иммунитета, а также гуморальным иммунитетом в виде материнских антител, переданных трансплацентарно. В дальнейшем именно грудное вскармливание не только обеспечивает потребность организма в пищевых веществах, но и способствует дальнейшему поступлению факторов иммунологической защиты через пищеварительный тракт.

Антитела циркулируют в крови от 3 до 6 месяцев и постепенно разрушаются к моменту, когда ребёнок уже способен вырабатывать их самостоятельно. Поэтому профилактическую вакцинацию начинают сразу после рождения. И тогда к моменту, когда антитела грудного молока утратят свою силу, ребёнок будет защищен — благодаря работе собственной иммунной системы.

Также грудное молоко содержит такие упомянутые факторы неспецифической защиты, как

лизоцим, способный расщеплять компоненты клеточной стенки бактерий,

лактоферрин, блокирующий железо в составе бактериальных клеток и участвующий в стимуляции иммунного ответа.

Грудное вскармливание и состояние микрофлоры кишечника играют ключевую роль в поддержании баланса в системе цитокинов. Благодаря бифидогенным свойствам грудного молока формируется полноценная микробиота кишечника ребёнка, активируется врождённый иммунитет и защитные механизмы слизистой оболочки кишечника, созревает иммунный ответ.

Материнское молоко – ключевой биологический продукт, не только обеспечивающий полноценную потребность детей первых месяцев жизни в основных пищевых ингредиентах, но и создающий основу неспецифической иммунологической резистентности.

Наличие растворимых и клеточных иммунных факторов компенсирует функциональную незрелость иммунной системы слизистых оболочек младенца, снижает риск аутоиммунных заболеваний, способствует формированию пищевой толерантности и контролирует физиологический микробиоценоз кишечника».