Самарский областной медицинский информационно-аналитический центр
RUS
ENG
«Исключить из рациона жирное мясо, колбасные изделия, консервы, молочные продукты высокой жирности»: врач-диетолог рассказала о принципах диеты для пациентов с заболеваниями сердца и сосудов
Пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями также должны соблюдать особую диету. Специалисты напоминают, соль – один из главных союзников повышенного давления. Норма соли не должна превышать 5 г в день.
О том, какие продукты стоит обязательно исключить из рациона, сколько раз в день принимать пищу и как ее готовить, рассказывает главный внештатный специалист – диетолог министерства здравоохранения Самарской области, директор института профилактической медицины СамГМУ Ольга Сазонова:
«Продолжительность жизни людей с кардиопатологией зависит от соблюдения принципов рационального питания.
Источниками животного белка должны быть постные сорта мяса, рыбы, птицы, молочные продукты с пониженной жирностью, яичный белок. Растительного – крупы, хлебобулочные изделия, зерновые, бобовые.
Следует уменьшить количество или даже исключить из рациона жирное мясо, колбасные изделия, консервы и молочные продукты высокой жирности.
Оптимальным в качестве источника жирных кислот считается потребление подсолнечного, оливкового, кукурузного масел, а также морской рыбы.
Из источников углеводов следует отдавать предпочтение зерновым, овощам, фруктам и ягодам. Они содержат в достаточном и необходимом количестве пищевые волокна, витамины и минеральные вещества.
О том, какие продукты стоит обязательно исключить из рациона, сколько раз в день принимать пищу и как ее готовить, рассказывает главный внештатный специалист – диетолог министерства здравоохранения Самарской области, директор института профилактической медицины СамГМУ Ольга Сазонова:
«Продолжительность жизни людей с кардиопатологией зависит от соблюдения принципов рационального питания.
Источниками животного белка должны быть постные сорта мяса, рыбы, птицы, молочные продукты с пониженной жирностью, яичный белок. Растительного – крупы, хлебобулочные изделия, зерновые, бобовые.
Следует уменьшить количество или даже исключить из рациона жирное мясо, колбасные изделия, консервы и молочные продукты высокой жирности.
Оптимальным в качестве источника жирных кислот считается потребление подсолнечного, оливкового, кукурузного масел, а также морской рыбы.
Из источников углеводов следует отдавать предпочтение зерновым, овощам, фруктам и ягодам. Они содержат в достаточном и необходимом количестве пищевые волокна, витамины и минеральные вещества.
Все блюда лучше готовить без добавления соли. Для улучшения вкусовых свойств продуктов можно использовать зелень, лук и чеснок.
Предпочтительны тушение, варка или запекание.
Придерживатесь четырех-шестиразового приема пищи, небольшими порциями.
Соблюдение основных принципов диеты значительно улучшает качество жизни пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями и повышает их трудовую активность».
Предпочтительны тушение, варка или запекание.
Придерживатесь четырех-шестиразового приема пищи, небольшими порциями.
Соблюдение основных принципов диеты значительно улучшает качество жизни пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями и повышает их трудовую активность».