вернуться

10 причин для здоровья: врач - о преимуществах грудного вскармливания

Заведующий родильным домом Самарской городской больницы № 10, врач акушер-гинеколог высшей категории, кандидат медицинских наук Владимир Никаноров:

 "Грудное вскармливание крайне полезно для здоровья, развития и психологического состояния ребенка и матери.

В чем же преимущества грудного вскармливания?
 
  1.  Происходит тесный психоэмоциональный контакт матери и ребёнка. Формируются положительные черты и благоприятный психологический климат.
  2.  Грудное молоко имеет универсальный состав по компонентам - белки, жиры, углеводы, витамины, макро и микроэлементы. Легко усваивается.
  3. Грудное молоко содержит иммуноглобулины и обладает защитными свойствами, формирует пассивный иммунитет ребёнка.
  4.  Биологически активные вещества и гормоны помогают управлять ростом, развитием и дифференцировкой растущего организма.
  5. Грудное молоко предупреждает развитие аллергических реакций, анемии, диатеза и рахита. Надёжно защищает ребенка от развития респираторных инфекций и желудочно - кишечных заболеваний.
  6.  У ребенка происходит правильное анатомическое формирование зубочелюстной системы, лицевого и мозгового отдела черепа.
  7.  Предупреждает развитие ожирения, сахарного диабета, сердечно - сосудистых и опухолевых заболеваний в будущем.
  8. Кормление грудью практично и доступно для каждой женщины. Не только полезный, но и экономически выгодный для семьи способ кормления ребёнка.
  9.  Грудное молоко не нужно специально готовить и разогревать до необходимой температуры. Оно является готовым продуктом питания.
  10. Грудное вскармливание оказывает благотворное влияние на организм человека не только в период грудного возраста, но и во всей последующей жизни".