Главная / Новости / О безопасности медицинских систем

О безопасности медицинских систем

Уровень мошенничества в сфере здравоохранения может вырасти, если хакерам удастся добраться до конфиденциальной медицинской информации. По мере увеличения числа поставщиков медицинских услуг и страховых компаний, широко использующих ИТ в клинической практике, растет и количество хакеров, рассматривающих отрасль здравоохранения в качестве своей очередной цели.

«Киберпреступники знают, что отрасль здравоохранения активно переходит на системы электронных медкарт, и объемы данных, которые можно украсть, постоянно увеличиваются», – отметила Энн Паттерсон, программный директор организации Medical Identity Fraud Alliance, ведущей борьбу с мошенничеством в медицинской сфере.

Системы электронных медкарт (electronic health records, EHR) активно используются врачами и медицинскими учреждениями для хранения информации о результатах анализов и планах лечения, а также персональных сведений о пациентах, дат их рождения и номеров карточек социального страхования.

Компании, работающие в сфере здравоохранения, заносят в системы EHR и другие персональные данные (например, информацию о кредитных картах), что превращает электронные медкарты в привлекательную цель для хакеров.

Объединение похищенных сведений может быть использовано хакерами для разного рода мошенничества и извлечения дополнительного дохода. По словам главного аналитика Forrester Research Джона Киндервага, имея номера карточек социального страхования, например, можно получить доступ к банковским счетам соответствующих клиентов.

Поэтому вопрос пациентам нужно ставить следующим образом: возможно ли в течение ближайших десяти лет возникновение каких-либо проблем, связанных с получением несанкционированного доступа к личной информации?

«Отрасль здравоохранения отличается повышенной уязвимостью по сравнению с розничной торговлей и банковской сферой, где к кибератакам давно привыкли», – отметила вице-президент IDC Health Insights по исследованиям Линн Данбрак. – Киберпреступники считают организации, работающие в области здравоохранения, легкими целями. Исторически сложилось так, что здесь никогда не вкладывали большие средства в ИТ и конкретно в обеспечение компьютерной безопасности».

Бреши в компьютерных системах компаний, занятых в сфере здравоохранения, могут привести к росту медицинского мошенничества. В системах электронных медкарт хранится страховая информация, зная которую при обращении за медицинской помощью можно выдавать себя за другое лицо. Некоторые страховые программы предусматривают дорогостоящие процедуры, в то время как другие доступа к таким процедурам в себя не включают. А значит, всегда существует спрос на страховку с более выгодными условиями.

Жертвы мошенничества зачастую даже не подозревают, что пострадали в результате атаки, пока не станет слишком поздно. В конечном итоге они могут получить от своей страховой компании уведомление о прохождении лечения, к которому не имели никакого отношения. Более опасные ситуации связаны с возникновением аллергических реакций на лекарства, приобретенные по подмененному в системе электронных медкарт рецепту.

«При определенном стечении обстоятельств возможны и летальные исходы, – отметила Данбрак. – Все зависит от уровня компрометации систем электронных медкарт и смешивания хранившихся там данных с данными, внесенными хакерами».

Людям необходимо со всей серьезностью относиться к вопросам безопасности своих медицинских данных, которые непосредственно связаны с информацией о кредитных картах. Законодательство защищает пациентов лишь до определенной степени.

«Нам нужно предпринимать соответствующие меры со своей стороны и хорошо знать характер хранящейся в системе электронных медкарт информации», – подчеркнула Данбрак.

По материалам сайта: www.osp.ru