Главная / Новости / Наши ветераны

Наши ветераны

Сотрудники министерства здравоохранения поздравили с Днем Победы бывших   работников    отдела   здравоохранения  исполкома  Куйбышевского   областного   Совета депутатов   трудящихся, ветеранов  министерства здравоохранения   Самарской   области.

Анастасия   Никитична   Коростелева родилась  21  января 1923 года. Она училась   в  Московском  авиационном   институте   им А.И. Микояна, когда началась  Великая  Отечественная  война. 33  студента  добровольно  подали     в  военкомат  заявления,  чтобы  их  отправили  на  фронт. Вместе  с  другими  девушками  была и Анастасия. В  Сасово Рязанской  области   прошла   курс   молодого  бойца.  Научилась пользоваться  парашютом,  азбукой  Морзе,  винтовкой,  автоматом  и другим  оружием.    Потом  была   направлена   на фронт  в   службу   ВНОС  (воздушное   наблюдение  и  оповещения, связи).

Воевала  в  действующей   армии на   Западном   фронте,  Курско - Орловском   направлении.  Вследствие   тяжелой   контузии 13  мая  1945  года   была   демобилизована.

После войны работала председателем  районного  комитета  Красного  Креста, была сотрудником   Кировского   райздравотдела, возглавляла контрольно  -  ревизионный   сектор   облздравотдела.  Находясь  на  пенсии, активно занималась общественной  работой.

Награждена орденом Отечественной  войны 2 степени, медалями  «За боевые   заслуги»,  «За  Победу   над  Германией», 16  юбилейными   медалями.

Раиса Петровна Опря родилась  6  августа   1925 года. В 1941   году окончила  8  классов   школы и  добровольцем   ушла  на фронт.

Её   зачислили  сначала  в   войска  НКВД,  а  затем  перевели   в  146-ой   армейский  запасной   стрелковый   полк.  Воевала   на  2   Белорусском   фронте.   День  Победы   встретила   в  Восточной  Пруссии   под   Кёнигсбергом. Демобилизовалась   10   мая 1945  года.

С   1950   по 1975  год  работала  старшим   бухгалтером  в  областном   кожно - венерологическом  диспансере,  а  с 1975  по  1994г.  - старший  бухгалтер   централизованной  бухгалтерии  облздравотдела.

Награждена  орденом  Отечественной   войны  2 ст., медалью  «За  Победу  над  Германией»,  юбилейными  медалями.

Пресс-служба министерства здравоохранения