В Москве готовятся к массовому внедрению электронной медицинской карты (ЭМК). Около трети государственных поликлиник начнут работать с ЭМК уже в текущем году, а ее внедрение во всех амбулаториях города займет не менее трех лет.
Как сообщил Владимир Макаров, заместитель руководителя Департамента информационных технологий Москвы, к концу 2015 года планируется предоставить доступ к электронным медкартам врачам «Скорой помощи». Таким образом, Единая медицинская информационно-аналитическая система Москвы (ЕМИАС) вскоре обретет долгожданное «сердце».
Впервые ДИТ и департамент здравоохранения Москвы продемонстрировали ЭМК летом 2013 года, опробовав ее в консультационно-диагностическом центре № 6 Северного округа. Предполагалось, что в 2014 году решение начнут распространять на остальные поликлиники. Однако интерфейс системы оказался крайне неудобен врачам и масштабирование было отложено.
В сентябре прошлого года в городской поликлинике № 175 приступили к тестированию ЭМК с новым интерфейсом, собирая отзывы и предложения врачей по его усовершенствованию, и в апреле 2015 года ДИТ и Депздрав вновь представили на суд общественности итоги пилотного внедрения ЭМК. Чтобы опытная эксплуатация ЭМК не нарушала рабочий режим поликлиники, к каждому врачу был изначально приставлен специалист ЕМИАС, который отвечал на возникающие вопросы. Однако, интерфейс ЭМК оказался настолько понятным для врачей, что технических специалистов спокойно отпустили из поликлиники уже через три дня работы с картой.
Тем не менее о стопроцентной готовности системы к тиражированию можно говорить лишь условно, так как ее доработка продолжается в режиме нон-стоп, как и развитие ЕМИАС в целом.
Несмотря на то что более 10 тыс. врачей прошли бесплатное обучение слепому десятипальцевому методу печати и курсы по работе с ЕМИАС, осваивать ЭМК медикам все равно будет нелегко. Поэтому, рассказал Макаров, ДИТ старался сбалансировать нагрузку на врачей при внедрении ЕМИАС, вначале снизив ее за счет автоматизированного заполнения околомедицинской документации. Только внедрение системы электронных рецептов освобождает в год порядка 600 тыс. часов рабочего времени врача, а в совокупности с талонами и больничными листами прямая экономия составит 1,7 млн часов. Но теперь высвободившееся время заполнит работа с ЭМК.
Исправят недочеты
Сегодня с электронной медкартой работают 580 врачей. Ее заполнение занимает у доктора в среднем 6-10 минут в зависимости от уровня владения компьютером и сложности случая. Единственное серьезное неудобство, – невозможность задействовать функционал статистики, так что ежедневные статистические отчеты врачу по-прежнему приходится заполнять на бумаге. Ожидается, что эта проблема будет решена к концу года.
В настоящее время электронная медкарта содержит результаты врачебных осмотров, диагнозы, назначения, рецепты, направления и листки нетрудоспособности. В течение 2015 года в нее планируют добавить еще результаты лабораторных исследований, протоколы учета вакцинации и диспансеризации. Эффект от внедрения ЭМК можно будет заметить, когда созданные «контейнеры» наполнятся медицинскими данными пациентов. Тогда врачу не придется тратить время на выяснение того, на что у пациента аллергия, какие препараты он уже принимает и не противоречат ли новые назначения рекомендациям других специалистов.
Перечень поликлиник, которые первыми примут электронную медкарту, cейчас определяется. В их число войдут медучреждения с сильным менеджментом и хорошей доступностью врачей, оцениваемой по данным центра мониторинга ЕМИАС. При этом доступность медпомощи не должна достигаться в ущерб качеству работы врача – за счет сокращения времени на прием пациента. Рассматривается также возможность сделать акцент на детских поликлиниках при тиражировании ЭМК.
Перспектива для пациента
Безопасность данных в ЕМИАС обеспечивается за счет раздельного хранения баз персональных данных и медицинской информации в разных организациях, шифрования при передаче по защищенным каналам связи и авторизации пользователей с помощью индивидуальных пластиковых карт. Регламентация доступа к медицинской информации будет постепенно дорабатываться, чтобы ЭМК могли пользоваться не только врачи поликлиник, но и врачи стационаров, частных клиник и «Скорой помощи».
Пациент также в будущем получит возможность просматривать свою медкарту, оставив заявление на московском портале госуслуг. «Мы бы хотели привязаться к социальной карте москвича, чтобы ее можно было использовать в качестве ключа пациента к своим данным в случае, если он обращается не в ту поликлинику, к которой прикреплен», – сообщил Макаров. По его словам, на определенных условиях API ЭМК будут открыты интернет-компаниям, которые захотят представлять сервис доступа к медкартам своим пользователям. При этом пациент должен будет на портале госуслуг заявить о желании получать свою медицинскую информацию через конкретного провайдера.
По материалам сайта: www.osp.ru