1 октября в пресс-центре «Комсомольской правды» прошло заседание круглого стола на тему: «Старость в радость: как самарцам продлить молодость и сохранить здоровье?».
В Самарской области проживает 812 тысяч пожилых людей. Пожилыми их принято считать по формальному признаку – уходу на пенсию. Число представителей старшего поколения растет, за четверть века пенсионеров в Самарской губернии стало на 38% больше, сейчас их 25,8% населения. Выросло и число долгожителей. Людей старше 90 лет у нас на 1 января проживало 7567 человек. Из них 6255 женщин. Мужчин, увы, среди долгожителей почти в 4,5 раза меньше. А средняя продолжительность жизни у представителей сильного пола на 11 лет меньше. И лишь 53 мужчины перешагнули 100-летний рубеж, а вот 100-летних бабушек в губернии почти 200 человек. Любопытный факт привел в своем выступлении заместитель главного врача Самарского областного центра медицинской профилактики, главный внештатный специалист по профилактике министерства здравоохранения губернии и ПФО Юрий Мальшин: в этом году на диспансеризацию «своим ходом» пришли в поликлиники Самарской области 22 долгожителя в возрасте 99 лет и старше!
Какие главные опасности для здоровья подстерегают пожилого человека? Об этом рассказал главный врач Самарской клинической гериатрической больницы Григорий Минкин. Как правило, к пенсионному возрасту человек приобретает в среднем 4 хронических болячки. Но есть люди, у которых и 6-8 заболеваний одновременно. Лидируют среди них сердечно-сосудистые болезни. Они составляют 33% в структуре заболеваний. Близки к ним церебро-васкулярные сосудистые заболевания. На третьем месте патологии костно-мышечной системы.
Для комплексного лечения пожилых в Самарской области была создана особая больница, не имеющая аналогов в других регионах страны, – гериатрическая. В конце 2014 года объединились гериатрический центр и Самарская клиническая больница №3, и теперь вновь созданное медицинское учреждение активно использует накопленный гериатрическим центром научный и методический потенциал, чтобы на лечебной базе помогать ветеранам преодолевать болезни и жить полноценно.
«К старости надо готовиться заранее, - убежден заведующий кафедрой медицинской реабилитации, спортивной медицины, физиотерапии и курортологии Самарского государственного медицинского университета, врач-физиотерапевт высшей категории, доктор медицинских наук, профессор Александр Яшков. – Это закономерный и неизбежный процесс. Поэтому вопрос - как продлить жизнь – из разряда вечных. Эликсир молодости человечество ищет с давних лет. Хочется подчеркнуть, что старение меняет и внешний облик человека, и внутреннее состояние его организма вплоть до клеточного уровня. Чтобы замедлить этот процесс и поддержать здоровье в любом возрасте, важно загодя, задолго до старости формировать у человека знание принципов старения и методов преодоления недугов. Что укорачивает жизнь? Гиподинамия, переедание, высокое давление, вредные привычки».
Существует множество теорий долгожительства. К примеру, российские геронтологи призывают: ставьте перед мозгом нетривиальные задачи, женитесь, если вы одиноки, обретите веру, игнорируйте общественное мнение, изучайте языки, танцуйте, дружите с солнцем, ешьте помидоры и хлебные корки. Последний совет мы попросили прокомментировать врача. Оказывается, доказана связь между отсутствием активности жевательной мышцы и слабоумием. Так что если хотите жить в здравом уме и твердой памяти, жуйте по возможности жесткую пищу.
Григорий Минкин поделился также заповедями, разработанными Самарской школой долголетия. Итак, чтобы жить активно, нужен нормальный сон, функциональное питание, регулярные физические и интеллектуальные нагрузки, избавление от вредных привычек, глубокая личная мотивация на долгожительство, чувство ответственности за собственное здоровье, закаливание, гигиена окружающей среды и тела, мудрое отношение ко всем жизненным невзгодам, высокая духовность и оптимистический взгляд на жизнь. В большинстве своем долгожители – добрые и спокойные люди.
Пресс-служба министерства здравоохранения