вернуться

Сделано в России

В Самаре состоялся научно-практический семинар «Импортозамещение в здравоохранении: российские инновации и господдержка». Он прошел на базе Самарского государственного медицинского университета и был организован РВК при участии Правительства Самарской области. Представители региональных властей, венчурного сообщества и университетов обсудили существующие инструменты господдержки инноваций в сфере здравоохранения и эффективность их применения в регионах.

Участниками дискуссии стали заместитель председателя Правительства Самарской области – министр здравоохранения Геннадий Гридасов, заместитель председателя Правительства Самарской области – руководитель департамента информационных технологий и связи Самарской области Станислав Казарин, ректор Самарского государственного медицинского университета Геннадий Котельников, директор Института инновационного развития СамГМУ, руководитель Центра прорывных исследований «Информационные технологии в медицине» Александр Колсанов, представители РВК.

Гости университета посетили Центр прорывных исследований «Информационные технологии в медицине», познакомились с опытом использования российских разработок в медицинской практике, презентациями отечественных ученых – разработчиков и медиков. Так, специалистам были представлены современные материалы для зубопротезирования, дренажи, катетеры на основе современных материалов, цифровое анестезиологическое оборудование, методы диагностики аллергии, паразитарных, урогенитальных инфекций, а также иммунного статуса человека.

Эксперты отметили хорошее качество новых перевязочных, ранозаживляющих средств – пластырей, бинтов, повязок, выпускаемых в Московской области. Интерес вызвал и инжекционный цифровой наркозно-дыхательный аппарат высокого класса «Аэлита», созданный при поддержке Российской венчурной компании и основанный на инновационной цифровой технологии дозирования ингаляционных анестетиков, которая открывает дополнительные возможности для анестезии.

- В Самарской области есть программы развития импортозамещения во всех отраслях социальной сферы, - отметил Г.Н. Гридасов. - Потому что это мера, которая позволяет эффективно развиваться каждой отрасли в целом. Важным событием в губернии было объединение десятков участников в кластер медицинских и фармацевтических технологий. Региональные кластеры позволяют ускорить процесс внедрения современных лекарственных препаратов. В России много оригинальных разработок, которые находятся на этапе клинических испытаний, например, наши ученые на первом месте в создании эффективной вакцины против лихорадки Эбола. Мировая практика показывает, что создание таких кластеров позволяет достаточно быстро реализовать программы производства высокоэффективных лекарственных препаратов. У нас есть опыт Пензенского завода, который выпускает коронарные стенты, много разработок из Санкт-Петербурга, Калужской области. Некоторые лекарственные препараты Жигулевского завода «Озон» отличает хорошее качество.

Министр рассказал, что сотрудники ведомства прикладывают немало усилий, чтобы информировать медицинскую общественность о новинках и разработках отечественных предприятий, которые связаны с производством расходных материалов, лекарственных препаратов, оборудования, подчеркивая, что наши технические решения не хуже, а в некоторых случаях и лучше импортных.

В Самарской области есть успешные наработки Самарского государственного медицинского университета, связанные с челюстно-лицевой хирургией и имплантологией. На стадии клинических испытаний находится ряд высокоэффективных противоопухолевых препаратов.

«Думаю, через год-два эти отечественные субстанции будут на рынке в производстве лекарственных средств от рака молочной железы и других видов онкологических заболеваний, - подчеркнул Г. Н. Гридасов. - Сейчас мы не можем мириться с ситуацией, когда на 40% всех импортных наименований уходит 60% средств расходов в здравоохранении. Поэтому отечественные лекарственные препараты позволят увеличить доступность медикаментозной помощи жителям страны. Медицина будущего – это реконструктивная медицина. Она позволяет не только оказывать эффективную помощь, но и в значительной степени продлевать жизнь».

Пресс-служба министерства здравоохранения