вернуться

Расширяется доступность офтальмологической помощи для жителей региона

23 марта заместитель председателя правительства Самарской области – министр здравоохранения Г. Н. Гридасов побывал в новом помещении поликлиники Самарской областной клинической офтальмологической больницы им. Т. И. Ерошевского на ул. Запорожской, 26.

С 14 марта консультативная поликлиника ГБУЗ «СОКОБ им. Т.И. Ерошевского» начала работать по адресу: г. Самара, ул. Запорожская, 26. Здесь были проведены ремонт и реконструкция помещений, оборудованы кабинеты, расширена регистратура. С нее и начал свой обход Г.Н.Гридасов. Он поинтересовался у сотрудников регистратуры, как им работается на новом месте, как к переезду отнеслись пациенты больницы. В ответ услышал, что добираться в поликлинику удобно, проблем с транспортом нет. А пациенты из Кировского, Промышленного и Советского районов благодарны за то, что офтальмологическая помощь теперь максимально приближена к их месту жительства.

Финансовая ситуация в последнее время складывается непросто, и в этих условиях консультативная поликлиника была отремонтирована и реконструирована за счет повышения эффективности использования собственных ресурсов областной больницы, без привлечения бюджетных средств.

Министр осмотрел кабинеты врачей, дневной стационар, который работает в две смены, заглянул в областной глаукомный и лазерный центры, офтальмоэндокринологическое отделение. Отметил, что все сделано удобно и комфортно и для врачей, и для пациентов:

«В своем Послании Губернатор Н.И.Меркушкин поставил несколько задач для отрасли здравоохранения. Одна из основных – повышение доступности и качества не просто медицинской помощи, а в том числе и специализированной офтальмологической помощи. Мы знали, что здание консультативной поликлиники находится в аварийном состоянии, и подыскивали помещение с учетом интересов жителей наиболее крупных городских районов.

Сегодня я рад, что такая помощь будет доступна населению наиболее урбанизированной территории Самары. Особо отметил бы такую находку для всего Приволжского федерального округа как создание на базе больницы офтальмоэндокринологического отделения для больных сахарным диабетом. Заболеваемость сахарным диабетом растет, и глаза пациентов, к сожалению, подвергаются серьезному риску. Чтобы диабетическая ретинопатия не привела к потере зрения, специалисты отделения активно занимаются обследованием пациентов с диабетом и профилактической работой».

Министр отметил новаторский подход главного врача больницы А.В.Золотарева и к организации работы лечебного учреждения, и к образовательному процессу: «Он успешно заведует кафедрой Самарского государственного медицинского университета, ведет научную работу. Мне было приятно слышать отзывы от его коллег, которые присутствовали на показательных операциях, проводимых профессором Золотаревым в Милане (Италия). Офтальмологическая школа Тихона Ивановича Ерошевского в Самаре не просто сохранилась, а получила новое развитие».

Главный врач Самарской областной клинической офтальмологической больницы им. Т. И. Ерошевского А.В.Золотарев рассказал, что старое здание поликлиники использовать было небезопасно. Ему 53 года, и оно просто стало разваливаться. Кроме того, оно почти в два раза меньше площадей, где сейчас разместились офтальмологи. И оно не было приспособлено для оказания такого количества услуг, которые требуются сейчас. На тесноту и неудобства жаловались и медики, и сами пациенты. При подборе помещения учитывались и территориальные нюансы: жителям Безымянки гораздо удобнее добираться на улицу Запорожскую, чем на Ново-Садовую.

Удалось сделать и перепланировку помещений, рационально использовать всю территорию, продумать разделение потоков пациентов, и получился интересный эффект: рад подразделений, располагая теми же штатами, технологиями и прежним оборудованием, за счет грамотной логистики стали принимать в полтора-два раза больше пациентов.

Значительно сократилось и время ожидания высокотехнологичных видов помощи. Так, если раньше очередь на некоторые виды операций доходила до 6 месяцев, то теперь она составляет не более двух недель. Отделение, которое раньше принимало 40 человек, сейчас принимает 60-70.

Консультативная поликлиника принимает пациентов Самарской области, которые не могут получить специализированную помощь по месту жительства. Кроме того, на базе поликлиники эффективнее работают глаукомный и лазерный центры. Лазерный центр располагается теперь в 6 помещениях, на Ново-Садовой он теснился в двух комнатах. Вовремя проведенная лазерная коагуляция, выполняемая по программе ОМС, позволяет избежать сложной и дорогостоящей хирургической операции. Увеличив количество лазерных коагуляций, медики значительно сократили число операций.

Глаукома – заболевание, которое требует постоянного наблюдения, регулярной коррекции и своевременного перевода больного на следующий этап лечения. Новые условия позволяют это делать оперативно, оказывать методическую помощь врачам и организовать школу пациента. 

«И у нас еще появились ресурсы, - заметил А.В.Золотарев.  - Помещение позволяет организовать дополнительные кабинеты и взять на работу новых сотрудников. Так что увеличится и поток пациентов, и объем услуг. Та задача, которая была поставлена нашим Губернатором по повышению доступности специализированной помощи, находит свое решение.

Сейчас мы прорабатываем варианты использования старого здания поликлиники по проектам государственно-частного партнерства. Изучаем опыт более ранних проектов ГЧП, чтобы учесть все положительные и отрицательные стороны взаимодействия».

Заместитель председателя правительства Самарской области – министр здравоохранения Г. Н. Гридасов:

«Глазная больница не останавливается в своем развитии, совсем недавно было открыто современное офтальмологическое отделение в Чапаевске, на очереди Сызрань. Сейчас прорабатывается вопрос об открытии в Сызрани такого структурного подразделения больницы. На собственные средства реконструировано и отремонтировано помещение консультативной поликлиники. По возможности постараемся использовать в будущем после реконструкции и помещение старой консультативной поликлиники для нужд жителей сельских районов, чтобы они при необходимости могли сразу после диагностики попасть на лечение в стационар».

Пресс-служба министерства здравоохранения