Комитет по охране здоровья обсудил Послание Президента РФ Федеральному Собранию
Открывая заседание, Председатель Комитета Дмитрий Морозов остановился на основных положениях Послания: сохранение естественного прироста населения, развитие первичной медицинской помощи, устранение кадрового дефицита, введение в эксплуатацию перинатальных центров, совершенствование механизмов финансирования высокотехнологичной медицинской помощи, широкое внедрение в здравоохранение информационных технологий, создание службы санитарной авиации.
«Тот факт, что задачи, стоящие перед отечественным здравоохранением, были обозначены Президентом в самом начале его Послания, говорит о внимании главы государства к необходимости развития этого социального института, и наша задача, как парламентариев, сделать все от нас зависящее, чтобы на законодательном уровне решить проблему доступности и качества оказания медицинской помощи во всех населенных пунктах нашей страны», - подчеркнул Дмитрий Морозов.
Выступавший на заседании Комитета Первый заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации И.Н.Каграманян признал, что Послание Президента Федеральному Собранию отразило достижения и положительный опыт в сфере здравоохранения Российской Федерации, но в то же время проявило проблемы, накопившиеся в отрасли.
Так, дефицит кадров привел к нехватке специалистов первичного звена, что негативно сказывается на качестве и доступности медицинской помощи. Вместе с тем, переход со следующего года на принципиально иную систему допуска к профессиональной деятельности позволит в перспективе усилить кадровый потенциал первичного звена.
Особое внимание члены Комитета уделили внедрению в здравоохранение информационно-технологических ресурсов, в том числе в части контроля качества лекарственных средств и создания информационно-аналитической системы с единой базой данных по ценам на лекарственные препараты. Так, одобренный на заседании Комитета проект федерального закона о формировании листка нетрудоспособности в форме электронного документа должен стать одним из механизмов по устранению излишних бюрократических процедур и сокращению бюджетных расходов.
Не обошли вниманием парламентарии и проблему срыва сроков строительства перинатальных центров. Для выполнения государством взятых на себя социальных обязательств по снижению материнской и младенческой смертности, депутаты Государственной Думы приняли решение о введении механизма парламентского контроля за своевременным вводом в эксплуатацию современных перинатальных центров в российских регионах.
Завершая заседание, Дмитрий Морозов выразил уверенность, что совместная активная работа депутатского корпуса, профильного министерства и органов государственной власти субъектов Российской Федерации приведет к выполнению задач, поставленных главой государства.
По материалам сайта: http://www.komitet2-2.km.duma.gov.ru