Бактериальные инфекции
Уважаемые читатели!
Вашему вниманию предоставляется электронная выставка книг из фонда областной научной медицинской библиотеки МИАЦ по теме «Бактериальные инфекции». Каждое издание сопровождается библиографическим описанием с краткой аннотацией. Если Вы активизируете обложку заинтересовавшего Вас издания, то сможете ознакомиться с его содержанием. Мы надеемся, что новые книги будут Вам полезны.
Осадчук М. А. Дисбактериоз в практике клинициста [Текст] - Саратов : Изд-во Саратов. ун-та, 2002. - 308 с.
Аннотация:
Монография освещает ряд важнейших вопросов синдрома дисбиоза (дисбактериоза) желудка, кишечника, половых органов мужчин и женщин в практике клинициста: современные взгляды на этиологию, патогенез, классификацию, клинику, диагностику и лечение. Особое внимание уделяется роли дисбактериоза кишечника и половых органов при различных синдромах (диарея, запор), заболеваниях пищеварительного тракта, половой сферы мужчин и женщин (вагинозы, простатиты). Анатомо-физиологические особенности пищеварительного тракта, половых органов мужчин и женщин, роль нормальной микрофлоры в формировании гомеостаза организма позволяют по-новому оценить значение микробиоценоза как важного фактора существования макроорганизма. Для врачей-терапевтов, гастроэнтерологов, акушеров-гинекологов, педиатров, дерматовенерологов, лаборантов.
Барановский А. Ю. Дисбактериоз и дисбиоз кишечника [Текст] - СПб. : Питер, 2002. - 224 с.
Аннотация:
Второе издание книги (предыдущее вышло в 2000 г.) посвящено одной из наиболее сложных проблем клинической медицины - дисбактериозу кишечника, состоянию, которое осложняет течение многих заболеваний, неблагоприятно влияет на различные органы и системы организма. Диагностика и лечение заболевания вызывают значительные затруднения не только у начинающих врачей, но и у опытных клиницистов. В книге представлены современные сведения о клинической физиологии биоценоза кишечника, количественная и качественная стороны нормальной и нарушенной эндоэкологии пищеварительной системы, ее влияние на процессы переваривания пищи, эндокринную, сердечно-сосудистую, нервную и другие системы организма. Рассмотрены основные вопросы этиологии, патогенеза, классификации, клинической картины, диагностики, лечения н профилактики дисбактериоза кишечника. Для терапевтов, гастроэнтерологов, диетологов и студентов старших курсов медицинских вузов.
Бондаренко В. М. Дисбактериоз кишечника как клинико-лабораторный синдром: современное состояние проблемы [Текст] : руководство - Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2007. - 304 с. : ил.
Аннотация:
В руководстве представлены материалы о роли нормальной микрофлоры в поддержании здоровья человека и обобщены сведения о микроэкологических нарушениях, или о так называемом синдроме кишечного дисбактериоза, с которым в настоящее время часто приходится иметь дело врачам разного профиля. В материалы впервые включены оригинальные электронные микрофотографии представителей резидентной и транзиторной нормальной микрофлоры, отражающие форму, размеры, наличие поверхностных структур у микробных клеток, строение микроколоний и формирование биопленок. Помимо микробиологических представлений о синдроме кишечного дисбактериоза, приводятся материалы о возможных клинических проявлениях микроэкологических нарушений и обсуждаются вопросы их патогенеза. Авторы информируют читателя о препаратах пробиотиках, пребиотиках и синбиотиках, рассматривают метаболитные, лактулозосодержащие и комбинированные пробиотические препараты и механизмы их терапевтического эффекта. Подробно освещаются лечебные и профилактические мероприятия при синдроме кишечного дисбактериоза. В приложении представлены методические материалы, представляющие интерес для медицинской практики. Руководство предназначено для микробиологов, инфекционистов, гастроэнтерологов, врачей общей практики, научных сотрудников и студентов медицинских вузов.
Дисбактериоз кишечника [Текст] : диагностика, лечение, эпидемиология и профилактика / М-во обороны РФ, Сам. воен.-мед. ин-т, СамГМУ. - Самара : Офорт, 2005. - 160 с. : табл.
Аннотация:
Книга посвящена одной из наиболее сложных проблем клинической медицины - дисбактериозу кишечника, состоянию, которое осложняет течение многих заболеваний, неблагоприятно влияет на различные органы и системы организма. Диагностика и лечение заболевания вызывают значительные затруднения не только у начинающих врачей, но и у опытных клиницистов. В книге представлены современные сведения о клинической физиологии биоценоза кишечника, количественная и качественная стороны нормальной и нарушенной эндоэкологии пищеварительной системы, ее влияние на процессы переваривания пищи, эндокринную, сердечно-сосудистую, нервную и другие системы организма. Рассмотрены основные вопросы этиологии, патогенеза, классификации, клинической картины, диагностики, лечения и профилактики дисбактериоза кишечника. Приведена современная классификация заболевания. Для терапевтов, гастроэнтерологов, диетологов и студентов старших курсов медицинских вузов.
Бактериальные болезни [Текст] : учеб. пособие / под ред. Н. Д. Ющука. - Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2014. - 976 с. : ил.
Аннотация:
Учебно-методическое пособие представлено в четырех томах: "Бактериальные болезни", "Вирусные болезни", "Протозойные болезни и гельминтозы", "Синдромальная дифференциальная диагностика инфекционных болезней". Настоящий том посвящен инфекционной патологии бактериального происхождения. Компактно, в наглядной унифицированной форме и логико-дидактическом построении даны цели и задачи обучения, теоретический материал, освещающий основные вопросы этиологии, патогенеза, эпидемиологии, особенности клинических проявлений болезней, вызванных бактериями (31 нозологическая форма), а также дифференциальная диагностика и тактика лечения. Для каждой нозологической формы приведены ориентировочные основы действий врача в работе с больным. К каждой теме пособия имеются контрольные материалы в виде тестовых заданий и ситуационных задач. Подобное построение учебного пособия удобно для повседневной работы, отвечает целям обучения и требованиям педагогического процесса, направленного на формирование у студента практических навыков принятия адекватных решений в конкретной клинико-эпидемиологической ситуации. Предназначено для преподавателей и студентов медицинских вузов.