Самарский областной медицинский информационно-аналитический центр

Фото МИАЦ Фото МИАЦ Фото МИАЦ

Поиск по сайту

вернуться

Комитет по охране здоровья обсудил Послание Президента РФ Федеральному Собранию

Открывая заседание, Председатель Комитета Дмитрий Морозов остановился на основных положениях Послания: сохранение естественного прироста населения, развитие первичной медицинской помощи, устранение кадрового дефицита, введение в эксплуатацию перинатальных центров, совершенствование механизмов финансирования высокотехнологичной медицинской помощи, широкое внедрение в здравоохранение информационных технологий, создание службы санитарной авиации.

«Тот факт, что задачи, стоящие перед отечественным здравоохранением, были обозначены Президентом в самом начале его Послания, говорит о внимании главы государства к необходимости развития этого социального института, и наша задача, как парламентариев, сделать все от нас зависящее, чтобы на законодательном уровне решить проблему доступности и качества оказания медицинской помощи во всех населенных пунктах нашей страны», - подчеркнул Дмитрий Морозов.
Выступавший на заседании Комитета Первый заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации И.Н.Каграманян признал, что  Послание Президента Федеральному Собранию отразило достижения и положительный опыт в сфере здравоохранения Российской Федерации, но в то же время проявило проблемы, накопившиеся в отрасли.
Так, дефицит кадров привел к нехватке специалистов первичного звена, что негативно сказывается  на качестве и доступности медицинской помощи. Вместе с тем, переход со следующего года на принципиально иную систему допуска к профессиональной деятельности позволит в перспективе усилить кадровый потенциал первичного звена.
Особое внимание члены Комитета уделили внедрению в здравоохранение информационно-технологических ресурсов, в том числе  в части контроля качества лекарственных средств и создания информационно-аналитической системы с единой базой данных по ценам на лекарственные препараты. Так, одобренный на заседании Комитета проект федерального закона о формировании листка нетрудоспособности в форме электронного документа должен стать одним из механизмов по устранению излишних бюрократических процедур и сокращению бюджетных расходов.
Не обошли вниманием парламентарии и проблему срыва сроков строительства перинатальных центров. Для выполнения государством взятых на себя социальных обязательств по снижению материнской и младенческой смертности, депутаты Государственной Думы приняли решение о введении механизма парламентского контроля за своевременным вводом в эксплуатацию современных перинатальных центров в российских регионах.
Завершая заседание, Дмитрий Морозов  выразил уверенность, что совместная активная работа депутатского корпуса, профильного министерства и органов государственной власти субъектов Российской Федерации приведет к выполнению задач, поставленных главой государства.

По материалам сайта: http://www.komitet2-2.km.duma.gov.ru