В Самарской области по итогам I полугодия снизилась смертность
В министерстве здравоохранения Самарской области под председательством министра Г.Н. Гридасова состоялось заседание коллегии, на котором обсудили меры по снижению смертности жителей губернии в 2015-2017 годах. Сокращение смертности населения, прежде всего в трудоспособном возрасте, создание благоприятных условий для дальнейшего увеличения уровня рождаемости в течение последних лет являются приоритетным направлением работы системы здравоохранения региона.
С докладом на заседании выступил заместитель министра здравоохранения области С.А. Вдовенко. Он подчеркнул, что в 2016 году удалось сохранить более 1200 жизней за счет реализации межведомственного плана по снижению смертности от управляемых причин. Таким образом, здравоохранение региона достигло целевых значений по основным показателям «дорожной карты».
В 2017 году в губернии отмечается (по сравнению с аналогичным периодом 2016 года) снижение смертности от болезней органов дыхания, пищеварения, системы кровообращения, онкологических заболеваний, туберкулеза, дорожно-транспортных происшествий.
Младенческая смертность снизилась в Самарской области более чем на 18% и составляет 4,4 на 1 000 человек, родившихся живыми (за 1 полугодие 2016 года - 5,4 на 1000 родившихся живыми). Это прежде всего результат развития инфраструктуры службы – с 2016 года функционирует перинатальный центр на базе Самарской областной клинической больницы им В.Д. Середавина, в котором в 1 полугодии 2017 года принято 2903 родов, за счёт средств областного бюджета проведена реконструкция перинатального центра на базе клинической больницы №5 г.о. Тольятти, продолжается совершенствование трехуровневой системы оказания перинатальной помощи и маршрутизации пациентов с целью оптимального распределения потоков: первичный уровень – межрайонный – региональный.
Это позволяет концентрировать материальные и кадровые ресурсы в педиатрии, использовать в лечении детей современные медицинские технологии и единые стандарты, облегчает управляемость стационарной помощью. Кроме того, в области активно используются вспомогательные репродуктивные технологии (ЭКО). В 2017 году увеличены объемы оказания медицинской помощи бесплодным супружеским парам на 20% до 1692 процедур. За 1 полугодие 2017 года направлено на процедуру ЭКО 1143 супружеских пар, эффективность – 42,5% – 486 беременностей. Проводится доабортное консультирование женщин, обратившихся для искусственного прерывания беременности, в результате которого в первом полугодии 2017 года от аборта отказалось 468 женщин (13,2% от обратившихся для искусственного прерывания беременности).
Важным направлением работы министерства здравоохранения Самарской области и медучреждений является организация программ по выявлению окнозаболеваний у населения. Самым действенным методом в снижении смертности от рака остаётся ранняя диагностика новообразований. В Самарской области такую работу проводят специалисты комплексных многопрофильных онкологических бригад Самарского областного клинического онкологического диспансера. В первом полугодии «онкодозор» побывал в 20 медицинских учреждениях области. В ходе выездов специалисты провели 25 образовательных мероприятий (лекции, семинары, мастер-классы) для медицинского персонала (врачи, медицинские сестры) с целью повышения эффективности профилактической работы, проведена экспертиза причин запущенных случаев рака у пациентов.
В современных условиях высоки возможности методов профилактики и ранней диагностики заболеваний, а также технологий эффективного лечения, позволяющих предотвращать преждевременную смерть жителей региона. Поэтому в области будет продолжена работа по профилактике заболеваний, и в том числе – по улучшению онкоэпидемической ситуации в регионе. Среди них: оснащение учреждений здравоохранения области новым эндоскопическим оборудованием, организация скрининга колоректального рака, запуск пилотного проекта по включению компьютерной томографии легких в алгоритм обследования больных, имеющих риск развития рака легкого, совершенствование работы организованного на базе областной больницы маммологического центра, связанного с маммографическими кабинетами учреждений здравоохранения области телекоммуникационными связями.
В решении коллегии по предложению министра здравоохранения Г. Н. Гридасова было особо подчеркнуто, что под неусыпным контролем главных врачей лечебных учреждений области должны быть прежде всего качество и доступность бесплатной медицинской помощи.
«При этом одним из приоритетных направлений является решение демографической проблемы: снижение смертности населения Самарской области и повышение рождаемости, - отметил министр. - Нельзя недооценить и роль своевременно оказанной высокотехнологичной помощи. Основной же технологией должна стать профилактика – это диспансеризация и диспансерное наблюдение, а также, в перспективе – работа медико-социальных групп».