Совещание по вопросу развития цифровых технологий в здравоохранении
В конце декабря в Москве под председательством советника Президента Германа Клименко состоялось совещание по вопросу развития цифровых технологий в здравоохранении.
Во встрече приняли участие представители органов законодательной и исполнительной власти, министры здравоохранения субъектов Федерации, члены профессионального медицинского и IT-сообщества.
Открывая обсуждение, советник Президента обозначил основную цель встречи: «Для интернет-технологий современная медицина – это огромные перспективы, перспективы, это то, где мы можем сделать большой прорыв, причём не просто внутрироссийский, предоставив качественное медицинское обслуживание населению на местах и преодолев территориальные разрывы, но и международный. Отечественные интернет-проекты ограничены русскоязычной частью сети Интернет. Медицина же абсолютно интернациональна. Сейчас сложились вместе три фактора: современные технологии, в том числе искусственный интеллект, нейросети – поскольку государство обладает большим массивом медицинских данных, и профессиональные врачи. Самое главное, что у этого направления колоссальный международный потенциал, и об этом вчера говорил Владимир Владимирович Путин на Форуме действий Общероссийского народного фронта».
Вице-президент, исполнительный директор IT-кластера Фонда «Сколково» Константин Паршин отметил, что за последний год существенно увеличился поток медицинских стартапов в Сколково. Минздрав анонсировал стратегию до 2025 года, где обозначен приоритет работы с большими данными. Предстоит преодолеть разобщённость участников рынка, дефицит структурированных данных и технологические ограничения, отрегулировать доступ к данным и выработать общепринятые стандарты.
Важность регулирования в сфере больших данных и необходимость создания объединённого хранилища данных для научных исследований отметил член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук, профессор Сергей Румянцев. «Современная медицина настолько технологична, что представить её без смежных технологий уже невозможно. Основные прорывы, которые нас ожидают в ближайшие годы, связаны с возможностями в смежных науках – физике, химии, а также в информационных технологиях. Важно свести в единое целое всю систему медицинских образов, связанную единой технологической площадкой. Тогда мы сможем адекватно получить результат по общему интегральному обследованию конкретного пациента», – заключил С.Румянцев.
О ходе разработки интеллектуальной системы поддержки принятия врачебного решения «Третье мнение» рассказали руководитель проекта Анна Мещерякова и заведующий кафедрой информационных и интернет-технологий МГМУ имени И.М.Сеченова Георгий Лебедев. В частности, в Сеченовском университете создан научно-технологический парк биомедицины, на базе которого предполагается проводить апробацию и клинические испытания предложенных решений.
О первых результатах работы по разметке медицинских цифровых изображений в рамках данного проекта сообщил министр здравоохранения Московской области Дмитрий Марков. Работы по проекту ведутся также в Республике Чувашия, Орловской и Тверской областях. Ожидается, что в начале 2018 года к проекту присоединятся Хабаровский край, Краснодарский край, Ханты-Мансийский автономный округ, а также МГМСУ имени А.И.Евдокимова.
В завершение Герман Клименко отметил важность создания не только пилотных проектов, но и завершённых продуктов в области цифровой медицины. «Опыт текущего сотрудничества говорит нам о том, что мы можем делать конкурентные продукты, важно наличие энтузиастов своего дела и участие регионов, в каждом из которых есть свои сильные точки в области здравоохранения», – заключил советник Президента.
По материалам сайта: www.kremlin.ru