Самарский областной медицинский информационно-аналитический центр

Фото МИАЦ Фото МИАЦ Фото МИАЦ

Поиск по сайту

вернуться

Как уберечь себя от травмы ныряльщика

Главный внештатный специалист министерства здравоохранения Самарской области по вертебрологии, заведующий нейрохирургическим отделением Самарской городской клинической больницы 1 им. Н.И. Пирогова:
Ежегодно через нейрохирургические отделения области проходят в среднем около 50 пациентов с травмами шейного отдела позвоночника вследствие ныряния  в  воду в водоемах города и области. Причем травмы получают как в оборудованных, так и не оборудованных местах для купания.
Многие говорят, мы вчера здесь ныряли, а за сутки течение намыло песок и место обмелело. Нередко травмы получают в черте города, на пляжах Самары, Тольятти…
Довольно часто, в 70% случаев  травмы ныряльщика сопровождаются алкогольным опьянением, когда на улице жарко и притупляется инстинкт самосохранения.
Механизм данной травмы достаточно простой, пострадавший ныряет вниз головой в водоем и попросту втыкается в дно и вся энергия прыжка с массой тела приходится на шейный отдел позвоночника, который ломается с повреждением спинного мозга. В литературе данная травма называется «русской», так как «рассудительные» иностранцы стараются входить в воду ногами.
Последствия данной травмы крайне тяжелые. Жизнь пострадавших и родственников делится на до и после травмы. Состояние пациентов после травмы тяжелое, обусловлено повреждением спинного мозга, вследствие которого полностью отсутствуют движения в ногах, резко ограничены движения в руках, страдают функции тазовых органов, внешнего дыхания, нередки пролежни мягких тканей крестца, бедер, спины. Пациент обездвижен, нуждается в постоянном постороннем уходе, перевязках пролежней, промывании мочевого пузыря, очистительных клизмах. Данные симптомы сопровождаются плохим самочувствием, постоянной достаточно высокой температурой, невозможностью самостоятельных движений даже в постели. Восстановительные процессы протекают годами с достаточно грубыми пожизненными нарушениями и стойкой инвалидностью.
Данная проблема имеет высокую медико-социальную значимость как для конкретного пациента, так и для общества в целом. Гораздо проще предупредить получение подобных травм, их можно избежать. Надо соблюдать определенные правила поведения на водоемах, не нырять вниз головой, особенно в неустановленных местах, помнить о тех тяжелых последствиях, которые могут быть при данном виде травмы.