В России увеличилось число врачей
Об этом сообщила на пленарном заседании Государственной Думы член Комитета по охране здоровья Салия Мурзабаева. В то же время, по ее словам, несмотря на принимаемые меры по сокращению дефицита кадров в здравоохранении ситуация в отрасли остается крайне напряженной практически во всех регионах страны, особенно на селе.
По словам депутата, в некоторых российских регионах дефицит врачей составляет до 50 %. Возникающий в результате этого высокий уровень совместительства приводит к повышенной нагрузке на персонал и негативно влияет на возможности оказания медицинской помощи.
Общий дефицит средних медицинских работников в России составляет около 270 тысяч, врачей - до 40 тысяч. Наиболее дефицитными специальностями остаются анестезиология и реаниматология, неонатология, наркология, педиатрия, фтизиатрия, патанатомия.
Наибольший дефицит кадров существует в амбулаторно-поликлинических учреждениях. Сегодня здесь работает в два – два с половиной раза меньше врачей, чем рекомендует ВОЗ. Каждый год из российского здравоохранения уходят 8–10 % врачей. Одна из причин дефицита кадров - низкий уровень привлекательности работы.
Наиболее уязвимой группой с позиции потери кадров являются выпускники учреждений медицинского образования. Сегодня в стране образовательные учреждения выпускают около 30 тысяч врачей в год. Этого было бы достаточно при условии, что все выпускники останутся работать в здравоохранении. Однако, по данным проведенных опросов, 11% студентов уже в процессе обучения не планируют работать в медицине по окончании ВУЗа.
Есть и положительные моменты. По данным Минздрава РФ, прозвучавшим на совещании у Президента России 21 января, численность врачей в 2013 году увеличилась на 4600 человек, большинство из них пришли работать в первичное звено. Значительную роль в этом сыграло увеличение доли целевой контрактной подготовки, которое составило для студентов - 38,5%, для интернов и ординаторов – 50 %. Эту работу регионам следует проводить более активно.
Среди причин неудовлетворенности медиков работой основной является низкая заработная плата. заработную плату. Целевые показатели 2013 года по зарплате были достигнуты, но обращает внимание выраженная дифференциация по регионам и учреждениям.
Улучшению медицинской помощи должно способствовать расширение сферы деятельности средних медицинских работников. Сегодня в странах с современной системой здравоохранения на одного врача приходится пять работников среднего звена. В России это соотношение – один к двум. По данным Минздрава, работа по пересмотру нормирования труда, отраслевых стандартов и функциональных обязанностей медицинских работников уже завершается. В ближайшее время подготовленные документы и результаты их пилотной апробации будут представлены для общественного обсуждения.
По материалам сайта: www.medvestnik.ru